В Сочи суд обязал нерадивых чиновников усилить земельный и строительный контроль

Сотрудники мэрии курорта не предпринимали весь комплекс мер по пресечению нарушений в сфере строительства и оформления земли
В Сочи суд обязал нерадивых чиновников лучше заняться земельным и строительным контролем. Фото: Пресс-служба администрации Сочи

По результатам проведенной прокурорской проверки установлен факт бездействия сотрудников администрации Сочи. Они не задействовали весь набор полномочий по осуществлению земельного контроля за тем, как используются участки земли для строительства объектов капитального строительства. Суд признал обоснованным требование прокуратуры о понуждении администрации города к надлежащему осуществлению муниципального земельного контроля, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

Так, при выявлении фактов использования земельных участков с нарушением установленного вида разрешенного использования, в том числе путем самовольного строительства объектов, размещение которых не предусмотрено документами градостроительного зонирования, орган муниципального земельного контроля ограничивался лишь направлением информации в орган государственного строительного надзора. При этом всего комплекса мер, направленных на пресечение нарушений самостоятельно не принимал.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокуратурой района представления в администрацию Сочи. Не согласившись с позицией прокуратуры района, администрация обжаловала представление в Арбитражный суд Краснодарского края.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Краснодарского края в удовлетворении заявления администрации отказано.

Указанным судебным актом суд пришел к выводу, что обладая необходимыми полномочиями в области муниципального земельного контроля, орган местного самоуправления обязан реализовывать их на практике и в полном объеме и в точном соответствии с действующим федеральным, региональным законодательством и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia