"Выживший" дом: отзывать разрешение на ввод в эксплуатацию элитного ЖК в Сочи не будут

Арбитражный Суд отказал чиновникам в признании разрешения незаконным
"Выживший" дом: отзывать разрешение на ввод в эксплуатацию элитного ЖК в Сочи не будут. Фото: Гречанюк Виталий

Кубанскому департаменту по надзору в строительной сфере Арбитражный суд Краснодарского края отказал в признании незаконным разрешения на ввод в эксплуатацию ЖК "Корона" в Сочи. Это дело тесно связано с именем экс-вице-мэра олимпийской столицы Мугдина Чермита, ранее приговоренного за превышение служебных полномочий, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.

Издание ссылается на материалы судебной инстанции.

Как пишет РБК, уголовное дело бывшего зама мэра Сочи Мугдина Чермита и стало основанием для пересмотра разрешительного документа. Ранее чиновник был приговорен к двум годам колонии – ему инкриминировали превышение служебных полномочий. И одним из эпизодов возбужденного в отношении экс-управленца уголовного дела был именно ввод в эксплуатацию 18-этажного элитного ЖК в Адлере, находящегося в 146 метрах от моря.

Земля под ЖК находилась в собственности мэрии Сочи. Участок выдали в аренду ООО "Ливадия" 9 лет назад, где компания обязалась построить 8-этажную гостиницу.

В марте 2013 года проверка показала, что гостиницы на этом месте нет, но застройщик возвел 17-этажный жилой дом. Муниципалитет Сочи подал иск о сносе объекта и через два года Арбитражный суд обязал компанию снести дом.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Северо-Кавказского округа решение первой инстанции поддержали и на основании судебных материалов договор аренды земельного участка расторгли.

В рамках судопроизводства мэрия курорта в октябре 2016 года заключила мировой соглашение с застройщиком о том, что в собственность властей курорта он передаст 50 квартир. А мэрия в качестве "благодарности" не будет возражать против введения ЖК в эксплуатацию, конечно же – после завершения стройки и выполнения всех условий по подключению к "благам цивилизации".

В феврале 2018 года застройщик наконец-то обратился к властям за разрешением ввести ЖК в эксплуатацию. Этот документ и подписал первый зам мэра Мугдин Чермит.

Чиновники краевого департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края пришли к мнению, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является недействительным.

Но Арбитражный суд посчитал: что ходатайство на ввод в эксплуатацию было подано в декабре 2018 года, но еще в апреле того же года ведомство знало о выдаче разрешения на строительство. И это срок превысил три месяца – именно столько времени отводится на подачу возражений. Поэтому региональный арбитраж в удовлетворении ходатайства отказал.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia