Сколько будет длиться рабочий день после перехода на "четырехдневку" ?

Перспектива работать меньше на один день в неделю разделила россиян на два лагеря
Сколько будет длиться рабочий день после перехода на "четырехдневку" ?. Фото: pixabay.com

Вероятный эксперимент по введению в России четырехдневной рабочей недели вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Пока центры социсследований и порталы поиска работы подсчитывают, сколько россиян поддерживают сокращение количества рабочих дней, эксперты делятся опасениями, что для самих работников переход на новый режим работы будет нелегким, сообщает ИА KrasnodarMedia.

По информации Superjob, которой портал по поиску работы поделился с "Российской Газетой", 49% опрошенных пользователей поддерживают предложение сократить рабочую неделю на один день. Против высказываются 31% респондентов. По данным экспертов ВЦИОМ, проводивших опрос среди россиян, результаты общественного мнения выглядят иначе: 29% поддерживают переход на "четырехдневку", 48% опрошенных высказались против.

Весомое число противников эксперимента эксперты связывают с отсутствием у граждан четких представлений — как именно его будут внедрять, не сократится ли зарплата, и сколько в итоге будет длиться рабочий день.

На последний вопрос не так давно отвечали в Минтруде. Чиновники объяснили, что Трудовой кодекс установил лишь максимальную продолжительность рабочей недели — 40 часов, что не запрещает работодателям ее сокращать.

Некоторые эксперты, напротив, заявляют, что количество рабочих часов в день у участников эксперимента по введению "четырехдневки" только увеличится. Профессор РАНХиГС Александр Щербаков считает, что в случае перехода на четырехдневную рабочую неделю длительность рабочего дня составит 10 часов. Сокращение же рабочего времени с 40 до 32 часов в неделю, по мнению эксперта, в данный момент государство не может себе позволить, так как это противоречит целям по выходу на мировые рынки и росту объемов производства.

Идея эксперимента по введению четырехдневной рабочей недели принадлежит Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). При этом профсоюзы не предлагают именно сокращение рабочей недели, скорее, по их мнению надо подумать об изменении количества рабочих часов. Для примера — в трудовой неделе во Франции 35 рабочих часов, а в Нидерландах — всего 29 и там уже подумывают сократить их количество до 21.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков накануне обсуждал вопрос изменений в Трудовой кодекс с Дмитрием Медведевым. Как заявил профсоюзный лидер на встрече с главой правительства, "мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы хорошо жить".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia