Анапская аномалия: спрос на недорогие квартиры спровоцировал дефицит жилья на рынке

Дефицит ликвидных квартир стал причиной снижения числа сделок
Дефицит ликвидных квартир стал причиной снижения числа сделок. Фото: Татьяна Меель

Повышенный спрос на недорогие квартиры в новостройках Анапы спровоцировал дефицит на рынке. В прошлом году на первичном рынке города-курорта Анапа было продано 10,1 тыс. квартир. Значение показателя для местного рынка стало пиковым за последние годы. Даже несмотря на активную застройку, спрос на компактные недорогие квартиры в массовых сегментах, составляющих основу всего предложения, превышает предложение. Дефицит ликвидных квартир уже стал причиной снижения числа сделок, за 8 месяцев 2019 года их количество сократилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на данные консалтинговой компании MACON

По итогам 2018 года на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости было зафиксировано максимальное количество сделок – 10,1 тыс. единиц, показатель вырос на 73% по сравнению с предыдущим годом. В расчете на 1 тысячу постоянного населения показатель составил 52 сделки, что оценивается как очень высокое значение. Эксперты консалтинговой компании MACON объясняют активный спрос изменениями в качественных характеристиках строящихся проектов. Планировочные решения, площади квартир и общие бюджеты покупки стали в большей степени соответствовать потребительским предпочтениям потенциальных покупателей. Свою роль сыграло и стремление клиентов приобрести жилье до планируемого подорожания квадратных метров, связанного с переходом застройщиков на проектное финансирование.

Однако, в 2019 году объем спроса пошел на спад, с января по сентябрь в новостройках было продано всего 3,5 тыс. квартир, что на 32% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Зафиксированный объем продаж не отражают уровень реального спроса. Аналитики консалтинговой компании MACON видят причину снижения числа сделок в дефиците ликвидного предложения.

Сегодня на первичном рынке Анапы на продажу выставлено 6,5 тыс. квартир и апартаментов. При таком объеме остатков и текущем уровне спроса всю недвижимость можно реализовать менее, чем за 10 месяцев. Обычно такие значения свидетельствуют о дефицитном состоянии рынка. Наиболее выражен дефицит в массовых сегментах жилья: стандартного и комфорт-класса, на которые приходится до 97% всех сделок.

"Дисбаланс спроса и предложения всегда способствует росту стоимости квадратных метров. С сентября прошлого года средневзвешенная стоимость квартир в новостройках выросла на 28% и составила 63,6 тыс. рублей за кв. м, это стало максимальным значением за последние несколько лет. Самый стремительный рост показали цены на квартиры стандартного класса, за год они увеличились на 33% до 57,8 тыс. рублей за кв. м. До конца года цены будут расти в таком же темпе, однако в трехлетней перспективе ежегодный прирост станет снижаться до 3,5%-5%" – комментирует генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько.

По прогнозам аналитиков удовлетворить текущий уровень спроса и кардинально изменить ситуацию сможет лишь выход крупных проектов с доступными квартирами или апартаментами, что прогнозируется не ранее 2020-2021 годов. Именно на этот период планируется выход более чем 20 проектов с объемом предложения порядка 7,7 тыс. квартир.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia