Полезная еда как секрет долголетия: какие продукты продлевают жизнь

Полезно — не значит дорого
Полезная еда как секрет долголетия: какие продукты продлевают жизнь. Фото: Автор: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В рейтинге стран по продолжительности жизни, который ежегодно составляют в ООН, Россия находится во второй сотне. Наш восточный сосед — Япония традиционно присутствует в тройке лидеров. Секрет долголетия граждан страны Восходящего солнца эксперты-медики советуют искать в их тарелках. Подробнее — в статье ИА KrasnodarMedia.

По данным Life Expectancy Index за 2018 год, средняя продолжительность жизни в России составляет 71,2 года. С таким показателем мы занимаем 116 место в мире. Япония, чьи граждане живут в среднем 83,9 года, уверенно занимает второе место в этом рейтинге.

Причина, по мнению медиков, кроется в том, что жители страны с большим количеством промышленных предприятий и не самой благоприятной экологией почти не подвержены атеросклерозу — болезни сердечно-сосудистой системы, которая приводит к инфарктам и инсультам. А их спасение от серьезных недугов — рыба, которая, вместе с морепродуктами, составляет основу японской кухни.

Рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые защищают сосуды от атеросклероза, а липопротеиновый холестерин не дает жирам откладываться на стенках сосудов.

Пополнить рацион продуктами, насыщенными Омега-3 кислотами, пытались и у нас — достаточно вспомнить "рыбные дни" в любой столовой, но безуспешно. Салат "Мимоза" из рыбных консервов или жареный минтай под маринадом хранили в себе комплексов Омега-3 не больше, чем мяса краба в "Крабовых палочках", в то время, как японцы регулярно употребляют в пищу морепродукты, которые не подвергают тепловой обработке. Да и в ассортименте свежей рыбы с жителями Японии россиянам тягаться тяжело.

Не избалованным рыбным изобилием соотечественникам диетологи советуют растительную пищу — в достаточных количествах Омега-3 кислоты содержатся в семенах льна, соевом масле, грецких орехах и яйцах курицы. Чтобы организм получил дневную норму Омега-3 кислот в день нужно выпить 1-3 чайных ложки льняного масла, съесть 5-6 ядер грецкого ореха или два яйца.

Из фруктов и овощей наибольшую пользу принесут лимон, гранат, сливы, орехи, капуста, морковь и свекла. Эксперты рекомендуют включить в ежедневный рацион не меньше 700 граммов сырых овощей и фруктов.

Разрушают Омега-3 комплексы, по мнению экспертов-диетологов, вредные жирные кислоты, которые попадают в организм вместе с говядиной, бараниной, свининой, тушенкой и паштетами, а также сдобой, белым хлебом, жареной картошки и чипсами, употребление которых в пищу медики советуют сократить до минимума.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia