Из-за самостроев "бьются" в суде прокуратура Кубани и мэрия Сочи

Надзорное ведомство считает, что чиновники курорта недостаточно активно борются с самовольными постройками
Из-за самостроев "бьются" в суде прокуратура Кубани и мэрия Сочи. Фото: Антон Балашов

Продолжается судебное разбирательство между прокуратурой Краснодарского края и мэрией Сочи. По итогам проверки в начале этого года надзорное ведомство сделало вывод, что администрация олимпийской столицы не использует все свои полномочия для борьбы с самостроями, а чиновниками с выводами не согласились. 7 октября разбирательства продолжатся в суде, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.

По итогам проверки в предписании прокуратуры было сказано, что чиновники свели свою деятельность к перенаправлению поступившей информации о самостроях в орган, который не уполномочен решать данный вопрос. Тогда как на мэрию возложены обязанности и по профилактике, и по пресечению самовольного строительства и "захвата" земель для самостроев.

Мэрия Сочи ответила, что дескать у них "связаны руки", ведь эта сфера находится строго в компетенции госстройнадзора, а его осуществляет департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

Суд изначально встал на сторону прокуратуры и сделал вывод, что городские власти вполне уполномочены выявлять очень многие нарушения нормативов при строительстве, такие как: нарушение плотности застройки, нарушение этажности, отсутствие соответствующих разрешений и многие другие. Выявляя такие нарушения, мэрия обязана выдать предписание об их устранении и даже привлечь застройщика к административной ответственности. Тогда как, решил суд, у департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края нет законодательно закрепленных полномочий по профилактике и пресечению самовольного строительства.

7 октября уже Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу мэрии Сочи на решение Арбитражного суда Краснодарского края, отказавшегося признать незаконным представление, вынесенное в адрес вице-мэра мэрии города Константина Михалькова.

Напомним, проблема самостроев очень актуальна для Сочи.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, снос незаконных объектов в Сочи производится по решению суда. Владельцы квартир в самостроях под снос, как могут противятся демонтажу зданий – проводят акции протеста, привлекают СМИ, взывают о помощи в соцсетях. Однако ранее власти города и края на уступки не шли. Если есть решение суда о незаконности постройки, здание должно быть демонтировано – заявляли чиновники.

Судью, которые рассматривал дела об "узаконивании" самостроев в Сочи, лишили судейского статуса.

Как сообщало информагентство, демонтировать здания в Сочи необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе. Однако владельцы самостроев часто отказываются сносить здания. Чтобы решить эту проблему, в Сочи применяется новый алгоритм по демонтажу многоквартирных домов с участием инвесторов. За снос незаконно построенных зданий инвесторы будут бесплатно получать освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia