Глава Кубани: Ликвидация ЧС - это вопрос не цены, а безопасности и жизни людей

К началу 2020 года в крае завершится работа по установлению границ зон подтоплений
Ликвидация ЧС - это вопрос не цены, а безопасности и жизни людей - глава Кубани. Фото: Автор: пресс-служба администрации Краснодарского края
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев во время рабочего совещания в администрации поставил задачу своим заместителям и главам муниципалитетов — к началу 2020 года завершить в регионе работу по установлению границ зон подтоплений. Началось мероприятие с минуты молчания по погибшим в результате террористического акта в Беслане в 2004 году.Вениамин Кондратьев отметил, что осень – напряженный период, связанный с дождями, паводками и подтоплениями, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

– За последние пять лет ликвидация ЧС обошлась бюджету в 5 млрд. рублей. Но в первую очередь это вопрос не цены, а безопасности или даже человеческой жизни, – сказал губернатор. – Необходимы грамотные действия, которые в будущем позволят избежать потерь.

Для решения вопроса после подтопления в 2018 году в крае принято решение об установлении границ наиболее часто подтапливаемых территорий. Это необходимо, чтобы в дальнейшем расселить оттуда людей и запретить строительство. Глава региона напомнил, что накануне президент поставил задачу – ускорить определение границ зон подтопления.

– Сейчас ведется масштабное обследование рек и населенных пунктов края – к концу года оно должно быть полностью завершено. В начале 2020 года необходимо приступить к согласованию проекта границ зон подтопления с федеральными ведомствами, затем – внести изменения в генпланы муниципалитетов, – заявил глава края.

Губернатор акцентировал, что надо как можно скорее принять решение, где провести берегоукрепительные работы, построить дамбы, а где единственным способом уберечь людей от паводков будет переселение.

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин сообщил, что предстоит установить границы зон затопления, подтопления для 662 населенных пунктов. Уже сейчас обследуются участки рек протяженностью более 4 тыс. километров, более 14 тыс. горных выработок, скважин протяженностью более 74 тыс. метров, разрабатывается цифровая модель местности.

– Для ускорения процесса всю территорию края разбили на пять зон, сотрудничаем с органами местного самоуправления в части сбора архивных материалов инженерных изысканий. Привлечено 32 буровых бригад и 12 геодезических партий, – доложил Юрий Рысин.

Он также отметил, что к началу сентября 2019 года почти на 70% выполнены инженерно-геологические изыскания, гидрометеорологические – на 75%, геодезические – на 57%, на четверть проведено моделирование возможных подтоплений.

– Создана межведомственная рабочая группа, контролирующая ход работ по подготовке предложений определения границ зон подтоплений. К этой деятельности приглашены представители профильных министерств и общественники. На сегодня выполненный объем работ соответствует графику, – сказал глава краевого департамента по архитектуре и градостроительству.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia