Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе

В крае строятся новые образовательные учреждения и модернизируются действующие
Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае функционируют более трех тысяч государственных и муниципальных образовательных организаций, в которых обучаются почти 1,2 млн детей и подростков. Имеющихся образовательных мощностей не хватает, чтобы удовлетворить потребности быстрорастущего населения региона. Одна из главных задач Краснодарского края – "изжить" проблему дефицита школ и детских садов на Кубани. В этом направлении ведется масштабная работа. Только в 2019 году на развитие отрасли образования в Краснодарском крае было направлено более 90 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом финансирование увеличено на 11%. Средства идут и на строительство новых учебных заведений, и на ремонт существующих. В рамках реализации национальных проектов "Образование" и "Жилье и городская среда" удалось добиться весомых результатов. Какие новые школы и детские сады уже распахнули двери для учеников, а какие еще строятся, а также о том, как в крае "перестраивают" даже старые образовательные учреждения на новый уровень – в обзоре ИА KrasnodarMedia.

В чем причины нехватки школ и детсадов на Кубани

В Краснодарском крае остро не хватает школ и детских садов. Проблема вызвана тем, что на протяжении последних нескольких десятков лет в крае работа по строительству школ и детских садов велась не системно. Большинство образовательных учреждений были построены еще в 60-70-е годы – сейчас они в прямом и переносном смыслах трещат по швам. Край принимает тысячи мигрантов со всей страны. Население увеличивается, растет потребность в образовательных учреждениях.

С 2007 по 2017 год в регионе было введено 12 тысяч новых школьных мест, а прибавилось – 98 тысяч детей. В течение последних двух лет тенденция сохраняется – число школьников и детсадовцев стремительно растет. В некоторых школах дети учатся во вторую смену.

Власти Краснодарского края взялись полностью лик­видировать на Кубани обучение в две смены и обеспечить жителей региона современными школами и детскими садами. Строительство новых образовательных учреждений, модернизация уже существующих производится как за счет федерального, так и за счет краевого и муниципального бюджетов.

– Современные классы, лаборатории, в целом комфортные школы – важная составляющая успеха всего образовательного процесса. Это часть работы по воспитанию прогрессивной молодежи, которым предстоит создавать наш завтрашний день, – подчеркивает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Строительная арифметика

За четыре последних года в регионе построено 26 школ. Этого количества недостаточно для Краснодарского края, но власти Кубани не сбавляют темп работы по созданию новых учебных мест.

В первый день учебного года в этом году в крае открылись семь новых школ – это 6175 новых учебных мест. Самые большие школы – на 1550 мест – в наиболее населенных микрорайонах Краснодара – Восточно-Кругликовском и Московском.

Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе

Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Новая большая общеобразовательная школа по улице имени Байбакова, 17 в кубанской столице приобретена в муниципальную собственность у застройщика в рамках региональной программы "Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры". Стоимость объекта недвижимости составила 837 млн рублей, на закупку оборудования направлено 265,2 млн рублей. Построенная школа – это светлое, просторное здание с дизайнерским внутренним интерьером, где будет обучаться 3077 учащихся в две смены, а учить их будут более 150 педагогов. В школе оборудованы кабинеты учителя-логопеда, педагога-психолога, актовый зал на 500 мест, медицинский и пищевой блок, столовая на 600 человек.

Запуск этого учреждения, а также еще одной школы на 1550 мест в одну смену на ул. имени Героя Аверкиева, позволил существенно разгрузить школы, которые посещают дети из Московского микрорайона и всего Восточно-Кругликовского жилого массива.

Кроме того, новые корпуса на 400 мест открылись в 23-й гимназии и в поселке Пригородном краевой столицы. В Славянске-на-Кубани ребят приняла школа на 825 мест, в Динском районе – на 1100 мест.

Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе

Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Большая школа в поселке Южном Динского района построена по программе "Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края" с привлечением средств федерального бюджета. Стоимость проекта составляет 983,3 млн рублей. Новая образовательная организация отвечает новейшим стандартам.

При создании школы использовались самые современные технологии. Это касается и физико-химических кабинетов, и медоборудования, и пищеблоков, и спортзала. Даже во дворе будут огороды, чтобы ученики могли проводить эксперименты по выращиванию овощей.

Не самая большая, на 350 мест, но, наверное, самая долгожданная школа открылась в Приморско-Ахтарске. – В 2012 году ей исполнилось 100 лет, и с этого же года здание признано аварийным. Его снесли, но возвели новую школу не по типовому проекту, а сохранили исторический архитектурный облик здания. При этом "начинка" отвечает всем современным стандартам.

Помимо этого, пять детских садов на 1140 мест будут готовы до конца этого года. Два в Новороссийске, по одному – в Сочи, Анапе и Динском районе. Еще три детских сада на 770 мест в краевом центре возведут застройщики под выкуп в 2020-2021 годах.

На разных стадиях строительства – еще четыре школы со сдачей в 2020-2021 годах. В Краснодаре на 1100 мест, в Кореновске – на 550 мест, в Армавире – на 1100 мест. Их ввод – 2020 год.

Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе

Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Школа в Краснодаре на 1100 мест возводится на улице Красных Партизан, 1/4. Стоимость объекта – 635,2 млн рублей. Согласно контракту, строительно-монтажные работы должны были окончиться до конца 2018 года, однако сегодня готовность объекта составляет всего 57%. Дело в том, что проектно-сметная документация потребовала корректировок. В связи с этим школу планируется ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2020 года.

В Кореновске уже приступили к возведению нового учебного заведения. Идет подготовка для заливки фундамента. Ожидается, что школу на 550 мест введут в эксплуатацию в следующем году.

Новая школа №15 в Динском районе находится на завершающем этапе, подходят к концу работы по обустройству помещений и территории. В этом учебном году новая школа примет 1300 учеников.

В крае запланирован большой и важный проект – Имеретинский лицей в Сочи – комплекс из школы, детсада и бассейна. Кроме того, до конца года начнется строительство еще двух больших школ в Краснодаре на 1875 и 1100 мест и три детских сада на 725 мест. Два в Краснодаре и один – Кореновске. Их сдача – 2020-2021 годы.

Глава региона акцентирует, что все школы и детские сады, которые открываются в крае – комфортные, удачно спроектированные, оснащенные новым и современным оборудованием.

— Сегодня руководство региона задействует все ресурсы, чтобы ликвидировать вторую смену в учреждениях: выкупает готовые школы у застройщиков, участвует в федеральных программах, с этого года строит школы в рамках нацпроектов. В настоящее время на Кубани строятся еще несколько образовательных учреждений. В рамках проекта "Образование" на Кубани предусмотрено возведение 8 школ на более чем 9 тысяч мест, свыше 3 тысячи мест для детей появится благодаря строительству 12 детских садов. Общий бюджет составляет порядка 8,5 млрд рублей, из которых 5 млрд – федеральные средства, — подчеркивает Вениамин Кондратьев.

Курс на модернизацию

Кроме строительства новых учебных заведений, администрация края нацелена на "перестройку" уже существующих учреждений образования – их модернизацию, ремонт, оборудование современной техникой и мебелью.

В 2019 году к новому учебному году на Кубани капитально отремонтировали 77 школ. На подготовку к новому учебному году из регионального бюджета направили более миллиарда рублей. На эти средства, кроме проведения ремонтных работ, были закуплены учебники, приобретена новая мебель, оборудование, компьютеры. В некоторых школах заменены окна, благоустроена территория

450 млн рублей из краевого бюджета были выделены на реализацию региональной составляющей национального проекта "Образование". Средства направляются в основном в сельские школы, чтобы ликвидировать разницу в уровне материально-технической оснащенности между городскими и сельскими образовательными учреждениями.

На выделенные из краевого бюджета средства также закупается лабораторное оборудование для кабинетов химии, биологии во всех муниципальных образованиях края, для классов агротехнологического профиля, инженерных кабинетов. В 12 детских садов из 8 территорий края приобретено современное оборудование и дидактический материал для того, чтобы создать комфортные условия для пребывания детей-инвалидов.

Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе

Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В текущем году в рамках краевой государственной программы "Развитие образования" приобретается 121 школьный автобус для 31 муниципального образования. На эти средства из краевого и местных бюджетов выделено порядка 220 млн рублей.

Губернатор подчеркнул, что организация подвоза учащихся находится на особом контроле администрации края. Благодаря этой работе ежегодно пополняется и обновляется сеть школьного автопарка. В прошлом году за счет средств бюджета, федеральной поддержки и благотворительных программ кубанским школам было передано более 230 автобусов.

Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе

Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Однако основная задача, по мнению главы региона, не наращивать количество автобусов, а стремиться к созданию новых учебных заведений шаговой доступности.

– Такие школы должны быть в самых отдаленных населенных пунктах края, – заключил глава Кубани.

Власти Кубани системно ликвидируют нехватку школ и детских садов в регионе. Даже с учетом быстро растущего населения края, через несколько лет проблему "резиновых" образовательных учреждений, которые вынуждены "растягиваться" из-за огромного количества учеников, удастся решить.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia