Спецэкспедиция в Сочи определяет список мест, где чувствуется дыхание древности

Объекты исторического показа намерены включить в межрегиональный туристический проект
Сочи - курортный город, в котором чувствуется дыхание древности. Фото: пресс-служба администрации Сочи.

В городе-курорте состоялась первая экспедиция по объектам будущего "Золотого кольца Боспорского царства". Этот масштабный туристический проект уже объединил туротросли 4-х приморских регионов. Накануне группа сотрудников мэрии, музея истории курорта и Российской академии наук обследовала объекты исторического показа, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Сочи.

– Цель – определить список мест, которые представят Сочи, как город, в котором чувствуется дыхание древности, – подчеркивает в мэрии города-курорта.

Напомним, что Сочи вошёл в десятку городов, которые включены в крупный межрегиональный проект "Золотое кольцо Боспорского царства". Программа рассчитана до 2035 года, и в настоящее время задача экспертов – решить, какие сочинские достопримечательности могут войти в основной маршрут. Для курорта участие в таком проекте – возможность привлечь дополнительный туристический поток. Поэтому данное направление будут активно развивать, необходимо только работать над логистикой и картой будущих маршрутов.

Историки говорят, что Сочи появился на перекрестке эпох – уже доказано, что городу около двух тысяч лет. Каменный век, бронзовый период, античность, раннее и позднее средневековье, новое время: каждая эпоха оставила свой след. В доказательство тому – во всех районах курорта есть свои объекты показа, правда пока все они пока логистически разрознены и не объединены одной общей идеей.

– Есть регионы, где не было раннего каменного века, нет архитектуры античности и Византии. А у нас есть все срезы, и мы должны достойно представить их как отечественным туристам, так и заграничным, – отметил старший научный сотрудник сочинского НИЦ РАН Андрей Кизилов.

Сочинские поселки могут похвастаться не только природными ресурсами, но и богатым историко-культурным прошлым и археологическими достопримечательностями. Поэтому у них есть все шансы стать отдельными мини-курортами, как это работает, например, в Турции. Дольмены, а их в Сочи около четырёхсот, античные крепости, 25 древних христианских храмов, многочисленные виллы и поместья аристократов начала ХХ века: все это должно использоваться для развития интеллектуального туризма, который очень любят не только россияне, но и иностранные гости.

– Мы понимаем, что будущее любого города, в том числе и нашего, невозможно без прошлого. Мы организовали эту совместную экспедицию для того, чтобы определить дорожную карту, обдумать её и затем начать воплощать идею в жизнь, – рассказала заместитель главы г. Сочи Марина Бралюк.

Можно сказать, что работа над проектом "Золотое кольцо Боспорского царства" в Сочи пока только на начальном этапе, однако, многие важные вопросы предстоит решить именно в это момент. В частности, одним из главных вопросов является определение четкого плана взаимодействия с Сочинским национальным парком, поскольку большинство объектов находится как раз на его территории.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia