Лишат лицензий значительную часть управляющих компаний Краснодара и Новороссийска

Только УК кубанского города-героя накопили долгов за отопление и горячую воду более чем на 400 миллионов рублей
Лишат лицензий значительную часть управляющих компаний Краснодара и Новороссийска. Фото: Мария Оленникова

Большая часть управляющих компаний в Краснодаре и Новороссийске будут лишены лицензий за долги перед самым крупным поставщиком тепла – об этом пишет пресс-служба АО "АТЭК". Самый крупный поставщик теплоносителя в крае АО "АТЭК" намерен в ближайшее время направить представления об отзыве лицензий в соответствующие ведомства и органы власти. В числе первых претендентов на уход с рынка — ряд управляющих компаний из Новороссийска, где ситуация с задолженностью сложилась очень критическая, сообщает ИА KrasnodarMedia.

На Кубани будут пристально контролировать выполнение постановления Правительства № 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами". В пункте 4.1 говорится, что задолженность управляющих компаний перед ресурсниками свыше двух месяцев считается грубым нарушением. Два грубых нарушения за год — уже повод для лишения такой организации лицензии на управление домами, что грозит серьезными

финансовыми последствиями и даже уголовными делами руководства таких УК (управляющих компаний).

— Мы регулярно мониторим работу всех управляющих компаний, проводим приемы граждан, ходим по домам. И обратили внимание: там, где УК не платят за тепло и горячую воду, там же имеется просроченная задолженность за свет, холодную воду, газ, там же некачественно обслуживается жилой фонд, — рассказали в Госжилинспекции Краснодарского края. — Мы не можем допустить, чтобы граждане страдали из-за таких "горе-управленцев".

Как пишет пресс-служба организации, самый крупный поставщик теплоносителя в крае АО "АТЭК" работает с управляющими компаниями в рамках закона и в ближайшее время направит во все органы власти представления об отзыве у всех злостных должников лицензий на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Указанная практика будет применена впервые в крае.

В числе первых претендентов на уход с рынка — ряд УК из Новороссийска, где сложилась самая сложная ситуация по оплате за поставленные ресурсы. В городе-герое, который подвержен сильным ветрам, приходится предпринимать значительные усилия, чтобы капризы погоды не отразились на теплоснабжении города и поддержании нормативной температуры в сетях. При этом управляющие компании Новороссийска накопили долгов за отопление и горячую воду более чем 400 миллионов рублей. Тепловики вынуждены вкладывать огромные средства в поддержание и обновление котельных города-героя, более 50 процентов из которых являются убыточными.

В Краснодаре убыточными являются почти 60 процентов котельных. Летом тепловики проводят системные мероприятия по подготовке к зиме. Масштабную реконструкцию сетей уже провели в краевой столице на ул. Старокубанской, Постовой, Красноармейской, на проспекте Чекистов и в Комсомольском микрорайоне. На улицах Тепличной, Каляева, Захарова, Мира, Заводской и в пос. Пригородном и хут. им. Ленина появятся новые источники тепла. Современные котельные будут обогревать и новые школы и другие социальные объекты на ул. Цветаевой, Гоголя, 70 летия Октября, Изобильной, Тепличной, Вавилова, в поселках Колосистый и Пригородный.

— В подготовку к отопительному сезону 2019-2020 гг. мы инвестируем более 200 миллионов рублей. В приоритете обеспечение качественным теплоносителем школ, детских садов, спорткомплексов. Власти города и края уделяют большое внимание строительству социальных объектов, и нам крайне необходимо обеспечить их качественным теплоносителем, — отмечает генеральный директор Автономной теплоэнергетической компании Владимир Василенко. — Поэтому работы по подготовке к зиме мы проводим, несмотря на многомиллионные долги УК.

На сегодня неплатежи УК и ТСЖ за потребленное тепло и горячую воду превышают 2,5 миллиарда рублей. В связи с недобросовестной работой многих УК тепловики привлекают заемные средства, чтобы выполнить свои обязательства по подготовке к зиме. При этом кредиторская задолженность значительно ниже

дебиторской. Компания чувствует себя уверенно: работе предприятия ничего не угрожает, а значит и стабильное теплоснабжение городов края гарантировано.

В свою очередь, задолженность АТЭК перед поставщиками света, газа и холодной воды — в пределах 1,5 миллиардов. Ресурсоснабжающие организации выставляют АО "АТЭК" счета в течение одного месяца после отчетного периода, а управляющие компании по факту рассчитываются с АТЭК в течение 5-6 месяцев. Некоторые не платят за тепло вообще, осложняя тем самым ситуацию с расчетами тепловиков за ресурсы. Помимо этого, АТЭК вынуждены оплачивать штрафы, пени и госпошлины, что увеличивает себестоимость теплоносителя.

В такой ситуации тепловики вынуждены прибегать к непопулярным, но разрешенным законом мерам по ограничению домов УК-должников по горячей воде, из-за чего могут возникать сложности для добросовестных жителей этих многоэтажек. У рядовых потребителей на Кубани регулярно возникают вопросы: "Мы платим за ЖКУ регулярно, но управляющая компания числится в злостных должниках. Куда же уходят наши деньги?" Чтобы в этом разобраться, тепловики обращаются в правоохранительные органы.

— Управляющие компании зачастую используют полученные деньги жителей в своих целях, сваливая всю вину на "плохих" собственников квартир, хотя на самом деле ситуация с должниками в домах не такая катострофическая, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — Тем не менее уже несколько директоров таких управляющих компаний в Краснодаре и в Новороссийске осуждены на реальные сроки — до шести и более лет. Ведется расследование по заявлениям АТЭК в части еще 26 управляющих компаний-должников. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по данным эпизодам.

В АТЭК сообщили, что помимо этих заявлений готовятся материалы еще по 40 УК-должникам. Причем эта работа усилилась с приходом на предприятие генерального директора Владимира Василенко, благодаря которому удалось значительно снизить задолженность перед ресурсниками.

— Мы взяли на себя социальную ответственность по обеспечению граждан теплом и вот уже 53 года качественно выполняем эту работу, — заверил генеральный директор АО "АТЭК" Владимир Василенко. — Несмотря на все эти сложности, мы планируем до конца года погасить все долги перед ресурсниками и выйти только на текущую двухмесячную задолженность. Это значит, что качественному теплоснабжению домов ничего не угрожает.

Это же касается долгов АО "АТЭК" перед компанией "Лукойл": они будут также стабильно погашаться, основные платежи этому и другим поставщикам запланированы на начало отопительного сезона. При этом задолженность тепловиков перед "Лукойлом" на сегодняшний день значительно ниже, чем в аналогичный период в прошлом году.

В то же время АО "АТЭК" рекомендует жителям домов, чьи управляющие компании значатся в "черном списке должников" (этот перечень схож с аналогичными списками энергетиков и поставщиков холодной воды) задуматься о смене своих управляющих компаний на добросовестные. Список таких УК по Краснодару, Новороссийску, Абинску, Гулькевичам, Тимашевску и Майкопу регулярно обновляется на сайте oao-atek.ru в разделе "Должники".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia