Производителей заставят раскрыть, из чего они делают продукты

Эксперты считают, что это позволит уменьшить долю фальсификата на рынке
Супермаркет. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Производителей продуктов питания могут заставить раскрыть, из чего они делают свою продукцию. Эксперты утверждают, что это позволит снизить долю фальсификата на рынке.

Роспотребнадзор и Европейская экономическая комиссия выдвинули соответствующую инициативу. Она предусматривает введение для производителей в странах ЕАЭС обязательного обнародования стандартов, по которым производятся продукты питания.

Сейчас технические условия (ТУ) и стандарты организации (СТО) считаются интеллектуальной собственностью предприятий. Обнародуют их довольно редко, утверждают специалисты.

Если предложение будет принято, потребители и контролирующие органы получат исчерпывающую информацию о продуктах. Они смогут контролировать точное следование стандартам.

В настоящее время производители в обязательном порядке сообщают о выпуске товаров по ГОСТам. Изготовители молока, молочной и масложировой продукции обязаны указывать ТУ и СТО на упаковке. Остальные производители предоставляют данную информацию в добровольном порядке.

Никифор Зуев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia