Взять отпуск на сутки: а что, так можно было?

Юрист рассказала, в каком случае строгие работодатели правы, а в каком нет
Взять отпуск на сутки. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Можно ли брать отпуск по одному дню? На самом деле, этот вопрос актуален для многих россиян, ведь люди, порой, оказываются в разных жизненных обстоятельствах. Да и подстроить свой законный отдых под длинные выходные, бывает, куда удобнее, чем уходить с работы на две недели или месяц. В то же время во многих организациях кадровики разрешают брать отпуск только кратный 7 или 14 календарным дням. О том, насколько такая позиция обоснована ИА KrasnodarMedia рассказала юрист, директор Центра недвижимости и права "Фрегат" Людмила Леонова.

– Нет каких-либо оснований в законе, запрещающем брать работнику отпуск на один или несколько дней, – рассказывает Людмила Леонова. – Напомню, что согласно статье 115 Трудового кодекса РФ, каждому работнику положен основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Но при дроблении отпуска одна из его частей должна быть не менее 14 дней, а оставшиеся 14 дней можно разбивать по своему усмотрению.

Юрист отметила, что работодатель может отказать в отпуске. Но тут принципиальным моментом является то, чем это этот отказ обоснован: или производственной необходимостью, или какими-то личными мотивами.

– У нас утверждается график отпусков в конце предшествующего года. Тогда работодатель, учитывая мнение работников и пожелание профсоюза (если такой есть на предприятии), оформляет график отпусков. Здесь важна мотивация. Если действительно есть сложный производственный процесс – работнику могут предложить другое время. Тем более, если желаемый для отдыха день не совпадает с графиком отпусков. Если этот день был заявлен в прошлом году и утвержден графиком отпусков, то он просто подает уведомление, — отмечает Людмила Леонова.

Она подчеркивает, что требование к отпуску быть кратным 7 или 14 дням – это всего лишь пожелание работодателя. А работник вправе распределить свой отпуск, исходя из своих планов. Главное – согласовать это на этапе составления графика отпусков. Люди, заранее планирующие взять отпуск на один день рядом с выходными или праздничными днями – имеют на это полное право.

– Если работодатель отказывается отправлять человека в отпуск на день без обоснованной причины, то работник должен отстаивать свои права. Например, отсутствие достаточной мотивации для отказа можно обжаловать в трудовой инспекции, – подчёркивает Людмила Леонова.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia