Краснодар "атакует" Лихорадка Западного Нила

С начала года в кубанской столице зарегистрировано 7 случаев этого заболевания (ФОТО)
Краснодар "атакует" Лихорадка Западного Нила. Фото: pixabay.com

Лихорадка Западного Нила появилась в Краснодаре – первые сведения об этом появились в городских инстаграм=аккаунтах и пабликах. В Сеть попало фото письма регионального Роспотребнадзора, адресованного чиновникам мэрии, где специалисты ведомства предупреждают о регистрации семи случаев заболевания. В этот раз письмо не было фейком, а Роспотребнадзор по Краснодарскому краю официально подтвердил информацию, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю информирует, что на территории края ежегодно регистрируются случаи заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). За истекший период 2019 года зарегистрировано 7 случаев данного заболевания, в том числе 2 завозных из других субъектов Российской Федерации.

По всем случаям заболевания организовано проведение эпидемиологического расследование, комплекса профилактических мероприятий", — сообщает на официальном сайте пресс-служба ведомства.

В данный момент специалистами проводятся исследования на лихорадку Западного Нила кровососущих комаров и клещей. По результатам исследования вируса ЛЗЕ в переносчиках не обнаружено.

С начала года в кубанской столице зарегистрировано 7 случаев этого заболевания

С начала года в кубанской столице зарегистрировано 7 случаев этого заболевания. Фото: instagram.com/tipich_krd

Специалисты отмечают, что на территории Кубани основным переносчиком вируса

Этого заболевания на территории края являются комары родов Aёdes, Anopheles, Culex.

Судя по письму Роспотребнадзора, все 7 случаев заболевания зарегистрированы в Краснодаре.

Справка. Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях — с поражением центральной нервной системы. Возбудитель инфекции — вирус Западного Нила (ВЗН) относится к семейству Flaviviridae. По современным представлениям вирус ЗН является самым широко распространенным флавивирусом. В России ареал вируса ЗН охватывает территории юга ее европейской части, регионы Сибири и Дальнего Востока. Основными хозяевами вируса в природе являются птицы и, в меньшей степени, млекопитающие. Основным переносчиком вируса ЗН на территории края являются комары родов Aёdes, Anopheles, Culex. Человеку вирус ЗН может передаваться во время укуса зараженными членистоногими (трансмиссивный путь передачи инфекции). Сам человек не представляет опасности для окружающих в связи с невысоким уровнем возбудителя, не достаточным для заражения комаров.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia