"Умники" из "Сириуса" в Сочи разработали проект безэкипажной системы управления флотом

В будущем их продукт хотят запустить в массовое производство
В Сочи разработали проект безэкипажной системы управления флотом одаренные дети из Сириуса. Фото: пресс-служба Образовательного центра "Сириус".

Учащимися "Сириус" в Сочи создана уникальная система удаленного управления флотом, запатентовать которую планируется уже в октябре. Юные изобретатели предложили заменить экипаж на судне интеллектуальной автоматикой, а интерфейс для дистанционного управления снабдили технологией дополненной реальности, чтобы создать эффект присутствия. Созданная школьниками система позволит оператору управлять флотилией судов, находясь на суше, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Образовательного центра "Сириус".

Проект развивался на программе "Большие вызовы", которая проходила в Центре с 1 по 24 июля. Разработка школьников может снизить риск аварий на воде, а также добавить 15% к грузоподъемности каждого судна за счет экономии на системах жизнеобеспечения экипажа.

– Мы используем машинное зрение для контроля взаимного расположения судов и методы коллективного искусственного интеллекта для управления группой судов. В этом главные отличия от существующих разработок, – отметила участница проекта Мария Коршакова из Москвы.

Ребята изготовили шесть моделей судов, четыре из которых оборудовали электронными и механическими компонентами, а также системами видеонаблюдения.

У проекта уже есть потенциальный заказчик, который заинтересован в его внедрении. Но работы предстоит еще немало. Ребятам предстоит потрудиться над улучшением созданной безэкипажной системы (БЭС) морских судов совместно с партнерами проекта. Ожидается, что модернизированный продукт затем запустят в серийное производство совместно с группой компаний "Кронштадт".

В Морском технопарке ГМУ планируется построить трехметровую модель автономного судна – учебный тренажер. В будущем году комплексом БЭС оснастят маломерное судно на полигоне морской подготовки. Ожидается, что безэкипажные системы затем запустят в серийное производство совместно с группой компаний "Кронштадт". В октябре разработчики планируют зарегистрировать авторское свидетельство на программное обеспечение, а также подать заявку на патент.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia