СК Кубани подтвердил возбуждение дела против журналиста Савельева, не назвав его имени

Ему вменяют в вину причастность к деятельности нежелательной организации

В Краснодаре местный житель подозревается в осуществлении деятельности запрещенной на территории Российской Федерации иностранной неправительственной организации. Имя мужчины не называется, однако ранее стало известно, что вину в совершении аналогичного преступления вменяют Александру Савельеву, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Краснодарскому краю.

– Следственным отделом СКР по Центральному округу по материалам, поступившим из органов прокуратуры, возбуждено уголовное дело в отношении 23-летнего местного жителя. Он подозревается в осуществлении деятельности запрещенной на территории Российской Федерации иностранной неправительственной организации (ст.284.1 УК РФ), – рассказали в пресс-службе правоохранительного ведомства.

По данным следствия, в период с марта 2018 года по настоящее время мужчина участвовала в иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации. За данные действия подозреваемый неоднократно привлекался к административной ответственности. Кроме того, фигурант в апреле и июне 2019 года, являясь участником данной запрещенной организации, разместил в открытом доступе в своем аккаунте одной из социальных сетей сведения о данном общественном объединении, сообщают следователи.

– В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, в том числе, обыски, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и обнаружение предметов и документов, имеющих значение для следствия. Расследование уголовного дела продолжается, – отметили в региональном управлении Следственного комитета.

Ранее возбуждение уголовного дела против журналиста подтвердил его адвокат

– В отношении краснодарского журналиста Александр Савельев возбуждено уголовное дело по тяжкой статье — 284.1 УК РФ (участие в деятельности нежелательной организации), – сообщил юрист.

По словам защитника, сегодня обыски прошли у членов "Экологической вахты по Северному Кавказу", с которой также связан Александр Савельев.

– У Андрея Рудомаха обыск. Выломали ворота. Адвоката не пускают. Понятые скучают на улице. Человек 10 спецназ (Росгвардия). Кинолог с собакой. Через открытую дверь удалось докричаться до Андрея. Он сказал, что к нему применено насилие, перцовый баллончик, и он лежит на полу. Дверь закрыли. Следователь Калашников, который якобы тут за главного, не выходит, – сообщил адвокат на своей странице в Facebook.

Об обысках у Эковахты также рассказала член организации Арина Лисовец в Facebook.

– В Экологической Вахте снова обыск. Около семи утра туда приехали две газели, одна из которых с надписью "Полиция". Спецназ, человек 10, как и в прошлый раз. Сейчас ворота нараспашку, на телефоны никто из тех, кто теоретически там мог быть, не отвечает. Адвоката не пускают в дом.В доме родителей Савельева в Усть-Лабинске сегодня в половину седьмого также прошёл обыск. Приехали 5 машин, в том числе там были представители Уголовного Розыска, провели беседы с каждым присутствующим, изъяли какие-то бумаги и телефон у матери Александра. В доме Запрудиных обыск сегодня с 6 утра. Забрали компьютеры и телефон.

Примечательно, что накануне обыска у Эковахты и возбуждения уголовного дела против Савельева, адвокат Алексей Аванесян сообщил о возобновлении уголовного дела по факту разбойного нападения на членов "Эковахты" в декабре 2017-го, в котором сильно пострадал Андрей Рудомаха.

Напомним, что ранее у "Эковахты" и бывших членов "Открытой России" (признана "нежелательной организацией на территории РФ – ИА KrasnodarMedia) уже проходил обыск. Тогда уголовное дело было возбуждено на бывшего координатора организации Яну Антонову.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia