Добавят велодорожку: в Краснодаре проект "Народного парка" изменят по предложению горожан

"Зеленую зону" сохранят в максимально естественном виде
Наталья Машталир обсуждает проект "Народного парка" с жителями Краснодара. Фото: Фото пресс-службы администрации Краснодара.

Концепцию благоустройства Народного парка в Комсомольском микрорайоне обсудили на встрече с жителями микрорайона. Мероприятие прошло под председательством главного архитектора Краснодара Натальи Машталир. Активисты внесли свои предложения, с учетом которых архитекторы доработают дизайн-проект, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

— Мы проводим серию таких встреч с участием жителей, и первый опыт проведения проектных семинаров в Краснодаре показал, что они проходят конструктивно, и с пользой для всех участников. Мы хотим сделать дизайн-проекты зеленых зон, которые нравились бы всем и были удобными для всех. Считаю, что сами жители обязательно должны участвовать в разработке проектов общественных пространств, не только архитекторы. Очень важно послушать разные мнения: и людей старшего поколения, и молодежи — прежде всего тех, кто чаще других пользуется этими территориями, — сказала Наталья Машталир.

На очередной встрече с жителями обсудили дизайн-проект Народного парка — городского сада "Карасунский". В обсуждении участвовали специалисты администрации, а также жители Комсомольского микрорайона.

В частности, в ходе семинара совместно с жителями принято решение включить в эскизный проект создание на территории зеленой зоны круговой велодорожки. По задумке, она будет проходить через весь парк, а впоследствии соединит единую пешеходную зону вдоль всего Карасунского водоема.

Кроме того, на встрече обсудили идею создания на территории памп-трека — это специальная велосипедная трасса с перекатами и поворотами. При этом планируется, что создана она будет так, чтобы максимально использовать природный рельеф местности.

— Архитекторы постарались изначально учесть пожелания жителей, что это все-таки должна быть практически нетронутая природа. Мы бы хотели сделать так называемый эко-парк и максимально сохранить естественный ландшафт этой территории. Чтобы было меньше активностей, и больше общения с природой, — сказала Наталья Машталир.

Кроме того, предложения жителей касались ликвидации аварийных деревьев и деревьев — "сухостоев", высадки на территории парка определенных видов деревьев и кустарников, установки лавочек, урн, системы освещения, малых декоративных форм.

Такие семинары будут проводить регулярно. Жителей на них приглашают работники администрации округа. Работа проходит следующим образом: участники семинара обсуждают проекты благоустройства, предлагают свои идеи. Отвечающий за окончательный проект архитектор разъясняет жителям, какие предложения могут быть реализованы, какие — нет. В работе используют предложения общественников и архитекторов.

Серию проектных семинаров по преобразованию общественных территорий проводит городской департамент архитектуры и градостроительства совместно с МКУ "Центр озеленения и экологии". Некоторые из зеленых зон планируют преобразовать в 2020 г. по национальному проекту "Формирование комфортной городской среды".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia