Начальник службы спасения Новороссийска Алексей Одеров: помогать людям - это радость

Спасатель - блогер рассказал о работе и чудесах, происходящих в обычной жизни
Начальник службы спасения Новороссийска Алексей Одеров. Фото: Из личного архива Алексея Одерова

Алексей Одеров – руководитель муниципальной "Службы спасения" Новороссийска. В городе-герое его знают не только как профессионального спасателя и принципиального руководителя, но и как хорошего человека, который никогда не пройдет мимо чужой беды. С недавних пор Алексей Одеров стал известен далеко за пределами Новороссийска, благодаря своей странице в Instagram. Блогер-спасатель рассказывает подписчикам о буднях и подвигах службы спасения. О сложностях работы спасателей, о мрачной и светлой стороне профессии Алексей Одеров рассказал в интервью ИА KrasnodarMedia.

— Алексей Викторович, как давно Вы работаете спасателем?

— В "Службе спасения" Новороссийска я работаю с 2012 года, с 2015 года являюсь начальником МБУ профессиональная аварийно-спасательной службы города. Пришел на работу спасателем из армии.

— Работа спасателем сложная, порой опасная, почему выбрали для себя такое занятие?

— Нравится людям помогать. Спасатель – профессия не случайная. К нам работать устраиваются многие, а остаются работать не все. Пожары, ДТП, помощь пожилым людям — все это входит в наши обязанности. К нам, например, обращаются, когда надо достать труп из труднодоступного места или отловить змею. Это не всегда просто даже с психологической точки зрения. Хотя забавные случаи из практики, вроде спасения котят, настроение поднимают. Помогает работать и благодарность людей.

— Какие случаи навсегда останутся в вашей памяти?

— Таких случаев много, но лучше всего запоминаются курьезные. Иногда люди попадают в такие ситуации, что и говорить стыдно. Поэтому тактично промолчу.

— В работе спасателей есть место чудесам?

— Есть. Случаются такие ситуации. Например, нам удалось при ДТП спасти мужчину, которого мы обнаружили просто чудом. На дороге в стоящую фуру въехала другая. Обе машины были загружены крупным щебнем. При столкновении щебень рассыпался. Сколько человек находилось в каждой машине, нам было не известно. Один из спасателей пошел посмотреть, насколько велик риск, что машины начнут катиться вниз, так как транспортные средства стояли на склоне. И в темноте, а дело было ночью, сумел разглядеть засыпанного щебнем человека. Как там под задним колесом между фурой и прицепом мог оказаться пассажир? Это чисто физически сложно представить! Мы его откопали, передали врачам, он выжил. Врачи сказали, что еще бы минут 30, и его бы уже было не спасти, голова парня была зажата колесом. Так что заметили мы его и спасли только чудом!

Много в нашей работе чудесных спасений животных и птиц. О таких чудесах я стараюсь рассказывать в Instagram.

— Вы ведете свой блог в соцсетях и уже стали известным блогером. Зачем вам страница в Instagram?

— Instagram я веду относительно недавно, с февраля. Веду, потому что хочу рассказать людям, как работают спасатели, предостеречь от разных бед. Соцсети дают обратную связь и помогают популяризировать нашу работу.

Подписчики реагируют, задают вопросы. Например, когда я рассказываю о том, как спасатели помогли поднять упавшего старика, спрашивают: "Почему не помогают соседи?". Я в ответ интересуюсь, знакомы ли они сами со своими соседями и готовы ли им помочь.

Многие в шоке от того, что мы помогаем бесплатно. Всегда вызывают интерес посты о спасении животных – котят, хомяков, собак. Кто-то даже предлагает помощь.

Читайте мой Instagram, там много всего интересного и каждый случай уникальный. Люди в такие ситуации попадают, что задумываешься, как такое может произойти. Все случаи отличаются друг от друга. Элементарно, вскрытия квартиры, если там закрылся ребенок, каждый раз происходят по-новому. Все индивидуально.

— Помогают ли вам ваши профессиональные знания и умения вне работы?

— Помогают, конечно. Жене подсказываю, что делать в той или иной ситуации. Бывало, что на дороге становился свидетелем ДТП. Помогал, вынимал, спасал. Помогал людям, которые сознание теряли. Профессия спасатель полезная. Хорошо бы все владели навыками спасения людей. Хотя бы первую доврачебную помощь оказать могли, чтобы помочь человеку, у которого инсульт или инфаркт. К сожалению, у нас массаж сердца не умеют делать 95%, а если умеют, то неправильно, поэтому скорее навредят человеку, чем спасут.

— Спасти людей удается не всегда. Есть и мрачная сторона в работе спасателей. Тяжело?

— Я уже, наверное, привык. Переношу на себя, конечно. Понятно, жалко. Особенно детей. Часто люди по глупости попадают в тяжелые ситуации. Спасатели смотрят на это, как на работу. Чувство сострадания присуще каждому, но со временем привыкаешь.

— Советовали бы молодежи идти работать в спасатели?

— Профессия специфическая, далеко не каждый сможет этим заниматься. У нас разноплановая работа, заниматься придется всем, начиная от пожара, заканчивая спасением воробушка. Обучение спасатели проходят обязательно, но роль играет и практика. Самое важное для спасателей — умение принять правильное решение в критической чрезвычайной ситуации и ответственность. Бывает к нам приходят на работу, но проходит два-три дня и не выдерживают, уходят. А работа у нас хорошая. Это радость — помогать людям!

— Спасибо за интервью.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia