Южный губернаторопад: власти меняются в лицах, а Кубань остается островком спокойствия

Эксперты предполагают, что возможны новые отставки
Южный губернаторопад: власти меняются в лицах, а Кубань остается островком спокойствия. Фото: Автор: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Сразу несколько глав регионов ЮФО и СКФО покинули свои посты за небольшой промежуток времени. Напомним, что накануне в отставку подал глава Севастополя Дмитрий Овсянников. Чуть ранее своих кресел лишились руководители еще трех регионов Юга. В деталях происходящего решил разобраться корреспондент ИА KrasnodarMedia Дмитрий Мирошников.

Только в этом году первые лица поменялись в четырех южных субъектах федерации. 11 июля 2019 года свой пост оставил руководитель Севастополя Дмитрий Овсянников. 26 июня в отставку ушел глава Юнус-Бек Евкуров (ставший заместителем министра обороны РФ), 5 июня – губернатор Астраханской области Сергей Морозов, 20 марта – глава Калмыкии Алексей Орлов. В прошлом году лидеры исполнительной власти обновились в той же Астраханской области, а также в Кабардино-Балкарии.

Слабые звенья цепи

– Главное и основное основание, объединяющее всех нынешних отставников – высокие личные антирейтинги, делится с ИА KrasnodarMedia руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. – Это тянуло вниз и рейтинги федеральной власти, создавало ненужные угрозы. Такие руководители имели слабые перспективы по избираемости в регионах с прямыми выборами.

Политолог отмечает, что смена глав прошла во многих "предвыборных регионах", где федеральная власть не хотела ставить эксперименты, поддерживая непопулярных персон. Но даже там, где прямые выборы отсутствуют (Ингушетия) или пройдут не скоро (Севастополь), Кремль был вынужден пойти на смену своих ставленников, чтобы купировать нарастающие проблемы.

– Ничего сенсационного сейчас не происходит. Это обычная ротация. С другой стороны мы видим, что Кремль отказался от практики смены популярных губернаторов (ранее такие случаи были). Сегодня рейтинги играют все большую роль (рейтинг доверия к персоне, оценка работы, электоральный рейтинг), поэтому главам сейчас нужно больше работать в этом направлении.

По словам Константина Калачева исключение из общего правила представляет лишь ушедший в прошлом году в отставку астраханец Александр Жилкин, причем ушел в 2018-м с высоким рейтингом, но имел к этому времени ряд других серьезных проблем.

– Можно попытаться отыскать глубокие причины количеству отставок. Например, предположить, что на Юге сильнее проявляются какие-то тренды. Но это не совсем так. Скорее здесь некое совпадение. Почему-то именно на Юге России оказалось много непопулярных руководителей, – подчеркивает Константина Калачева.

С коллегой согласен и директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, по мнению которого на Юге ситуация такая же, как в целом по стране. Никаких особых различий нет, считает эксперт. Однако он подчеркивает возможность новых отставок в скором времени.

Перспективные отставники

Дмитрий Фетисов предполагает, что в ближайшее время возможна отставка главы Ростовской области Василия Голубева. На нее указывает целый ряд косвенных факторов, включая уход со своих постов ближайших сподручных главы дона.

– Действительно, по поводу ухода главы Ростовской области Василия Голубева сейчас курсируют разные слухи, – подтверждает Константин Калачев

Среди возможных отставников Дмитрий Фетисов также называет главу Северной Осетии Вячеслава Битарова. Кроме того, на фоне последних протестов в республики повысилась вероятность ухода главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Этому способствовали скандалы на выборах в республиканское заксобрание, а также массовые протесты, собранные КПРФ.

Дмитрий Фетисов добавил, что, несмотря на недавнее назначение Михаила Развожаева (Севастополь), сейчас трудно судить о том, пойдет ли он на губернаторские выборы или кресла главы будет придержано для более перспективного выдвиженца от Кремля.

– Вопрос открыт и по поводу перспектив временно исполняющего обязанности главы Республики Калмыкия Бату Хасиков. Ситуация там неоднозначна и возможны самые разные варианты, вплоть до проведения второго тура. Картина прояснится ближе к выборам, которые пройдут в сентябре 2019-го, отмечает эксперт.

По его словам, вероятность второго тура в силу технологических ошибок сейчас вырисовывается и у главы Ставрополья Владимира Владимирова. Выборы там тоже пройдут в ближайший единый день голосования.

Сильные натуры

– У главы Кубани сейчас довольно сильные позиции, – отмечает Константин Калачев. – По имеющимся у меня данным— у него в крае вполне приличный рейтинг (выше, чем у губернаторов в среднем по России). Преимущество губернатора в том, что в подведомственном ему регионе относительно все "тихо". Конфликты есть, но они носят непубличный характер.

Впрочем, эксперт считает, что у губернатора Краснодарского края есть явные недоброжелатели, о чем свидетельствует участившиеся в его сторону пиар атаки.

– Я читаю всякую ерунду про возможность его отставки, но этим публикациям не верю. Очевидно, что против него сейчас ведется заказная кампания, – подчеркнул политолог.

Дмитрий Фетисов выражает схожую точку зрения. По его словам, сейчас у губернатора Кубани позиции выглядят довольно прочные.

– С рейтингом у него тоже все в порядке. Видно, что против Кондратьева предпринимаются попытки политтехнологических атак. Но они очень слабые и не несут серьезной угрозы, – добавляет эксперт.

Не будет сложностей в этом году и с переизбранием главы Волгоградской области, уверен политтехнолог.

– Андрей Бочаров вполне успешно поработал еще до старта избирательной кампании, договорившись с крупными федеральными партиями. В итоге сейчас нет той фигуры, которая могла бы бросить ему серьезный вызов, – отмечает Дмитрий Фетисов.

Кроме того, по словам политтехнолога, хорошими позициями среди губернаторов юга сегодня обладает и лидер Республики Крым Сергей Аксенов, заручившийся поддержкой федеральных элит. И также прочные позиции сохраняет глава Чечни Рамзан Кадыров.

– Были выбросы о том, что по состоянию здоровья может уйти глава Дагестана Владимир Васильев. И когда его госпитализировали – эта волна оживлялась. Но президент провел с ним рабочую встречу и показал, что планы у него не меняются. Серьезных проблем у него нет. Если кто-то рассчитывал на смену главы республики, то теперь может не ожидать, – акцентировал Дмитрий Фетисов.

О том, насколько оказались верны прогнозы федеральных экспертов, мы узнаем в ближайшее время.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia