Кубанский "Крайинвестбанк" вольется в Российский национальный коммерческий банк

В процессе интеграции банковское учреждение Краснодарского края потеряет свой бренд
Кубанский "Крайинвестбанк" вольется в Российский национальный коммерческий банк. Фото: Александр Ратников

Кубанский "Крайинвестбанк" до конца 2019 года поглотит Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). С января 2020 года 55 отделений кубанского банка начнут работать как отделения РНБК, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на РБК.

Ранее слияние брендов планировалось завершить к 2023 году, однако планы по объединению банковских учреждений удалось выполнить раньше.

Первый офис "Крайинвестбанка" под брендом РНКБ начнет действовать в Краснодаре уже осенью 2019 года. Открытие новых офисов Российского национального коммерческого банка на территории Южного федерального округа зависит от запросов клиентов.

Напомним, "Крайинвестбанк" был создан в 2001 году. Тогда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и его первый заместитель Александр Ремезков были заявлены как совладельцы банковского учреждения. Банк не выдержал проверки Центробанка в 2015 году, после которой было принято решение о его оздоровлении.

Санатором "Крайинвестбанка" был назначен Российский национальный коммерческий банк – системообразующий банк Крыма со 100% госучастием. Осенью 2016 года РНБК выкупил 99,99% акций кубанского банка.

Ситуацию с вхождением кубанского банка в структуру крымского финучреждения для ИА KrasnodarMedia прокомментировал кубанский эксперт в области экономики и финансов, блогер Роман Иноземцев. По его мнению объединение РНКБ и Крайинвестбанка стало логичным завершением истории КИБа. Полностью принадлежащий государству РНКБ был банком-санатором Крайинвеста и подобные случаи — не редкость. Например, Группа "Открытие" нарастила свои активы, в основном, благодаря поглощению санируемых активов.

– Что же касается Крайинвестбанка, то в предбанкротное состояние он попал, благодаря сомнительным сделкам с недвижимостью в предыдущие годы (еще до 2014-го), некоторыми из которых уже заинтересовались правоохранительные органы. Именно эти сделки и привели региональный банк к дыре в балансе размером более, чем в 25 млрд рублей, – уточняет эксперт.

Иноземцев также напоминает о рекордной просрочке в портфеле банка. В моменте она доходила до 45%.

– С такой просрочкой банки не живут. Санкции, конечно, были весьма неприятной вещью, но тот же РНКБ, являясь крымским банком, вполне нормально функционирует. И уж точно, не из-за санкций у банка появились многомиллиардные убытки, – подчеркивает финансист.

По его словам, проблему у банка возникли из-за сомнительных сделок, совершаемых прежним менеджментом, который был связан с прошлой губернаторской командой Ткачева. Примечательно, что некоторые из банкиров позже стали фигурантами уголовных дел.Роман Иноземцев уточняет, что сейчас Центральный банк в целом по стране проводит политику по ужесточению правил в финансовой сфере, что привело к закрытию многих ненадёжных структур.

Кроме того, в силу неблагоприятной конъюнктуры за последние годы обанкротились многие банки, включая кубанские.

– У нас из региональных банков остается "Кубань Кредит" и Юг-инвест. Если Юг-инвест это маленькое финансовое учреждение, которое не хватает звезд с неба, то "Кубань Кредит" — это крупный региональный банк, чьи деньги вложены в строительство (ВКБ). Он пытается конкурировать с общенациональными банками, но это задача не из простых: стоимость фондирования у него выше и ценовую конкуренцию он проигрывает. В результате банку приходится работать с теми клиентами, которые почему-то не работают с крупными банками, а это всегда риски. Кроме того, значительные активы в строительстве уже похоронили не один российский банк и для Кубани они тоже могут стать роковыми, – подчеркивает эксперт.

Финансист уточняет, что есть вероятность того, что после полного слияния "Крайинвестбанка" с РНКБ финансовая сфера может стать более устойчивой, поскольку в учреждении трудится более квалифицированная команда. Однако это будет зависеть от того, насколько серьёзным будет контроль за крымским банком.

– В госбанках также могут воровать, – сетует финансист.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в мае 2019 года "Крайинвестбанк" в рейтинге крупнейших банков по объему депозитов населения в РФ по версии РИА "Рейтинг" занял 66 строчку. По оценкам экспертов, объем депозитов в банке составлял 20,9 млрд рублей, а объем вкладов за первые три месяца года сократился на 3,8%.

"Крайинвестбанк" обслуживает около 300 тысяч частных и корпоративных клиентов и более 100 тысяч работников бюджетной сферы.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia