Детсада не будет: Минобороны РФ не отдало участок Краснодару, а выставило на торги

Строительство учреждения планировалось на улице Дзержинского
Детсада не будет: Минобороны РФ не отдало участок Краснодару, а выставило на торги. Фото: Мария Оленникова

Детского сада на улице Дзержинского в Краснодаре не будет — Министерство обороны РФ выставило участок предназначенный под детский сад на торги. Историю, в которой "забыли о людях" рассказали активисты общественного движения "Помоги городу". По их словам, администрация города регулярно обращается в Министерство обороны с просьбой безвозмездно предоставить участки под строительство социальных объектов, но " в ответ тишина", сообщает ИА KrasnodarMedia.

Речь идет о краснодарском микрорайоне ЭНКА. Выстроенный когда-то военнослужащими микрорайон лишен развитой социальной и инженерной инфраструктуры.

"Теперь он лишается надежды, что здесь будет налажена нормальная жизнь. Нам точно известно, что детский сад готов был построить муниципалитет, требовалось одно — передать участок. Но Минобороны решило иначе — продать его коммерсантам", — пишут активисты.

Строительство учреждения планировалось на улице Дзержинского

Строительство учреждения планировалось на улице Дзержинского. Фото: Скриншот с сайта общественного движения "Помоги городу" helpcitykrd.ru

По данным общественников, Министерство обороны — это не только один из крупнейших землевладельцев страны, но и мощный застройщик.

"Получать разрешение на строительство военным не требуется, поэтому и социальная ответственность, которая ложится грузом на муниципалитет не учитывается в проектировании новых жилых комплексов", — таково мнение городских активистов.

Свободные участки ведомство часто выставляет на торги.

"Администрация города регулярно обращается в Министерство обороны с просьбой безвозмездно предоставить участки под строительство социальных объектов. В ответ тишина. Сегодня мы узнали, что участок 23:43:0139077:29 по ул. Дзержинского, который расположен как раз между военными домами, где муниципалитет планировал построить детский сад, выставлен на торги. Дальнейшая его судьба понятна. О детском саде можно забыть, если в дело не вмешается руководство министерства", — считают участники группы "Помоги городу".

Они констатируют: в Краснодаре осталось ещё немало крупных земельных участков Министерства обороны, которые втиснуты между плотной застройкой многоэтажек. Жители города неоднократно обращались в администрацию города с предложением использовать их для строительства социальной инфраструктуры — школ, детсадов, зелёных зон, так как свободной земли рядом просто нет.

"Нам, также известно, что администрация города в свою очередь реагировала на эти обращения и ходатайствовала в Минобороны о передачи этих участков в муниципальную собственность для строительства социальных объектов. В ответ тишина. Зреет социальный кризис микрорайона", — цитата из сообщения активистов в Сети.

Активисты уверены: если министерство молчит, этот вопрос надо задать напрямую Верховному Главнокомандующему России. Они считают, что Минобороны должно принять во внимание Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", который призван обеспечить достижение к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia