Меры безопасности на маломерных судах усилят после гибели людей на катере в Джубге

В регионе намерены разработать законодательную инициативу для регулирования коммерческой деятельности маломерных судов
Меры безопасности на маломерных судах усилят после гибели людей на катере в Джубге. Фото: Автор: пресс-служба администрации Краснодарского края

По поручению главы региона первый вице-губернатор Андрей Алексеенко провел в Краснодаре заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Главной темой обсуждения стал контроль за безопасной эксплуатацией маломерных судов на черноморском побережье после трагедии в Джубге. Как сообщалось, там перевернулся прогулочный катер "Атолл", погибли две женщины, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

В сообщении также говорится, что сейчас идет следствие, создана комиссия для расследования трагического происшествия, но уже известно, что катер был перегружен. Капитан судна задержан и по решению суда заключен под стражу.

– Следствие найдет ответы на все вопросы, но в то же время мы должны принимать превентивные меры. У нас идет курортный сезон, на побережье огромное количество отдыхающих. И я хочу напомнить, что люди едут к нам не за экстримом, который граничит с опасностью для жизни, а хотят отдохнуть и оздоровиться. И наша задача – сделать так, чтобы их отдых был максимально безопасным, – акцентировал Андрей Алексеенко.

Как было отмечено на заседании, сегодня, несмотря на наличие целого ряда контрольно-надзорных органов, нет эффективного механизма пресечения деятельности нарушителей на воде, и этот пробел нужно устранить.

В качестве положительного примера Андрей Алексеенко привел работу Роспотребнадзора. За последние годы специалисты службы на основании сообщений из муниципалитетов неоднократно выезжали с проверками в детские здравницы и добивались приостановки их деятельности в судебном порядке.

Первый вице-губернатор подчеркнул, что коммерческая деятельность судов на пляжах должна быть четко регламентирована, предложив подготовить законодательную инициативу. Он поручил краевому министерству ГО и ЧС совместно с министерством курортов провести работу с нормативными документами, чтобы у края появился четкий и эффективный механизм принятия решений. Он призвал руководителя ГУ МЧС по Краснодарскому краю Ивана Лунева подключиться к этой работе, а также сообщил, что будет просить о максимальном содействии прокуратуру региона.

– К сожалению, такие печальные случаи никого ничему не учат. Пока не будет принято жестких мер к тем, кто допустил нарушения, мы ситуацию не поменяем. У нас должен быть запрещающий механизм, который не позволит нарушителям продолжать деятельность в высокий сезон. И тогда им будет экономически невыгодно допускать нарушения, – добавил Андрей Алексеенко.

Иван Лунев предложил создать межведомственную краевую комиссию с включением представителей министерств, надзорных органов, ГИМС, муниципалитетов. Компетентные сотрудники будут осуществлять выезды непосредственно в места проката. Также вице-губернатор указал, что необходим общественный контроль и привлечение внимания СМИ к этой теме.

Резюмируя, Андрей Алексеенко дал поручение главам муниципалитетов азово-черноморского побережья провести заседания с участием всех заинтересованных юридических и физических лиц, а также правоохранительных органов, по поводу безопасности на воде. А также провести рейдовые мероприятия на побережье. В следующий понедельник главы должны отчитаться о проведенных мероприятиях в министерство ГО и ЧС.

Также на совещании говорили о ликвидации последствий крупных пожаров, произошедших в Краснодаре 4 и 5 июля. В частности, представитель собственника сгоревшего склада автошин на улице Кореновской рассказал о сложностях тушения возгорания. По его словам, на месте не прекращают работать специалисты высокого класса, и завтра задымление должно прекратиться. Начальник отдела ГПН по Краснодару Виталий Немеренко сообщил, что сейчас идет анализ имеющихся в городе складских помещений для проведения в будущем проверок. Также он предложил провести внеплановое обследование чердаков и подвалов и ревизию пожарных гидрантов в многоквартирных домах.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia