Время зреть или почему сады и теплицы завоевывают пространство на Кубани и в других регион

Этот рынок, по мнению экспертов, перспективен с точки зрения замещения импорта
Время зреть или почему сады и теплицы завоевывают пространство на Кубани и в других регионах. Фото: Ольга Левашова

Несмотря на высокую конкуренцию в сфере выращивания овощей и фруктов, на Кубани планируется запуск новых проектов в садоводстве и производстве тепличных овощей. Аналогичные проекты стартуют и в других регионах РФ. Это рынок, по мнению экспертов, перспективен с точки зрения замещения импорта, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Коммерсант".

Издание пишет, что садоводством решила заняться компания "Технология тепличного роста" (ТТР). По имеющимся данным, инвестиции в проект могут превысить 200 млн рублей. О планах компании по развитию садоводческого проекта стало известно из публикации компании на портале по поиску работы. Компании нужен агроном с большим опытом работы, а хозяйство будет размещено на Кубани.

Игорь Муханин, глава Ассоциации садоводов России озвучил примерную оценку стоимости закладки садов высокоинтенсивного типа – до 4-х млн рублей за 1 гектар, а прогнозируемая урожайность может составить до 50 тонн яблок с 1 гектара. К слову, ТТР – один из крупнейших в России производителей огурцов и томатов, владеющий теплицами в нескольких регионах страны. Доходы компании не раскрываются.

Гендиректор исследовательской компании "Технологии роста" Тамара Решетникова привела цифры: в 2018 году субсидирование затрат на строительство тепличных комплексов сократилось вдвое — с 20% до 10%.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в РФ за минувший год ввели в строй около 300 га теплиц, их общая площадь составила 2,5 тыс. га.

За 2018 год тепличный овощей в стране стали производить на 9,7 % больше.

Активно развиваются подобные проекты в разных региона страны.

Садоводческий проект есть у АПХ "Эко-культура" — они готовятся высадить первую очередь суперинтенсивных садов на 300 га в Ставропольском крае уже этой осенью. Компания инвестирует в проект около 5 млрд рублей, а общая площадь проекта составит 800 гектаров.

По сведениям, содержащимся в отчете Минсельхоза РФ, рынок яблок перспективен с точки зрения замещения импорта — Россия остается крупнейшим импортером яблок в мире. В этом сезоне поставки яблок могут снизиться на 6%, а собственное производство вырасти на 11,1%.

Олег Рьянов, руководитель дивизиона "Сады" агрохолдинга "АФГ Националь" приводит "расклад": сады высокой интенсивности начинают плодоносить только на пятый-шестой год после закладки. Вместе с тем, пять лет назад на рынке страны уже появилось несколько крупных проектов – если они выйдут на промышленные объемы, то займут весомую часть отечественного рынка, предупреждает Рьянов.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia