Аферисты под видом сотрудников Роспотребнадзора "разводили" бизнесменов на Кубани

Подозреваемых в мошенничестве задержали в Сочи
Аферисты под видом сотрудников Роспотребнадзора "разводили" бизнесменов на Кубани. Фото: Антон Балашов

Сочинские полицейские задержали подозреваемых в мошенничестве – трое мужчин "косили" под сотрудников Роспотребнадзора и проводили проверки в фирмах частных предпринимателей. Цель их визитов – набить карманы за счет бизнесменов, которым лже-проверяющие предлагали за деньги непривлечение к ответственности, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Накануне в дежурную часть отдела полиции Лазаревского района УВД по городу Сочи обратился местный предприниматель и сообщил о том, что трое неизвестных мужчин пришли в принадлежащий ему торговый павильон, представились сотрудниками Роспотребнадзора и начали проверку соблюдения в магазине прав потребителей. Якобы, выявив нарушения, мужчины предложили заявителю за 10 тысяч рублей не привлекать его к ответственности. При этом предъявленные проверяющими удостоверения вызвали у предпринимателя сомнение в подлинности.

Прибывшие сотрудники полиции застали в помещении торгового объекта троих мужчин в возрасте от 24 до 33 лет. Они отказались предъявить правоохранителям документы, удостоверяющие личность. Один из них попытался скрыться, но был задержан. За неповиновение законному требованию сотрудника полиции в отношении правонарушителей составлены административные протоколы по статье 19.3 КоАП РФ.

При дальнейшем разбирательстве установлено, что задержанные — работники общественной организации и не являются сотрудниками Роспотребнадзора. Изъятые у них удостоверения не дают им полномочий на осуществление каких-либо проверок.

В ходе проверки установлена причастность приезжих из сопредельной республики еще к 4 фактам противоправной деятельности. Сумма общего ущерба, причиненного местным предпринимателям, составила более 20 тысяч рублей.

Следственным отделом УВД по городу Сочи в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Санкции указанной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В настоящее время по решению суда за совершение административного правонарушения подозреваемым назначено 10 суток административного ареста.

Это новости Краснодара и Краснодарского края

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia