"Не губите троллейбус": стихи о сохранении электролиний слагают активисты Краснодара

"Вирши" опубликовали в группе общественников "Городские решения"
"Не губите троллейбус": стихи о сохранении электролиний начали слагать активисты Краснодара. Фото: Людмила Лата

"Не губите троллейбус. Не надо" — такими словами заканчиваются стихи, посвященные сохранению важного для горожан вида транспорта в центре Краснодара. Они опубликованы в группе активистов и общественников "Городские решения" в соцсети "ВКонтакте". Напомним, власти Краснодара реализуют нововведения в работе городского транспорта вопреки протестам горожан. С 7 июня в краевом центре уже начали действовать новые схемы движения, в центральной части города были убраны троллейбусы и их заменили на дизельные автобусы с обещанием, что когда-то появятся электробусы, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Проза на эту тему у нас уже была, а теперь — стихи", — сообщили городские активисты. Автором стихом выступил горожанин Кирилл Пугачёв.

В группе "Городские решение" вопрос "транспортного погрома" в Краснодаре поднимается регулярно. Горожане неустанно комментируют "больную" тему. И комментарии часто злые и ироничные.

"Да просто поставлена задача выкинуть Краснодар из списка городов миллионников. А то холопы начали требовать соответствующей инфраструктуры, даже метро, ироды, захотели! План такой: напихать город пазиками и маршрутками, убрать троллейбусы, большие автобусы, город встанет намертво в пробках, дыме и копоти, и половина разбежится. Численность сократится и можно жить как прежде, ничего не строить нового". (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена – прим. ИА KrasnodarMedia)

"Говорите, троллейбус медленный и мешает основному транспортному потоку? Так сделайте его быстрым. Или это секретные технологии, о которых в мэрии похоже не слышали?".

"Нужна современная контактная сеть, чтобы троллейбус мог проходить повороты, стрелки, пересечения не снижая скорости".

Стихи краснодарцы назвали добрыми, но в очередной раз выразили мнение, что от своего плана убрать электрический общественный транспорт из центра Краснодара власти краевой столицы не откажутся.


Улыбнулась людям фортуна
и однажды дорогой верной,
по проложенным медным струнам
к ним приехал троллейбус первый.

Подмигнул, пригласил прокатиться
по невысхошим, спелым лужам.
Ликовала на юге столица:
Нам такой вид транспорта нужен.

Годы шли, вот и я появился,
и протоптанным кем-то маршрутом
всё к троллейбусам торопился,
так и надо было как будто.

Хоть и был я тогда подростком,
но запомнилась в окнах стая
пролетавших, как сон, перекрёстков
Ставропольской. От края до края.

Вишняки, Офицерская. Снова
мчались дуги к центру по Красной
и обратно. Привет, Аврора!
Экология и безопасность!

Но сегодня помощника граждан
объявили персоной нон грата.
В нём когда-то катался каждый.
Не губите троллейбус.
Не надо.

Стихи сопровождаются хэштегом #Троллейбусживи.

Ранее инициативная группа жителей Астраханской области растиражировала в соцсетях видеоролик, адресованный краснодарцам. В видеопослании – призыв продолжать бороться за сохранение троллейбусного движения в центре города. По словам активистов, в Астрахани власти отказались от использования электротранспорта, что стало трагедией для областного центра.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, "война" общественников и администрации Краснодара разгорелась из-за решения чиновников демонтировать контактные сети троллейбуса на улице Красной и прекратить там троллейбусное движение. Общественники уверены, решение чиновников о демонтаже троллейбусной линии в центре города ошибочно. Горожане ведут последовательную политику, отстаивающую их позицию: количество троллейбусов нельзя сокращать— ни в центре города, ни в микрорайонах.

24 июня в Краснодаре прошел одиночный пикет жителя города против замены троллейбусов автобусами на некоторых маршрутах общественного транспорта. В руках участник одиночной акции протеста на улице Красной держал плакат с надписью: "Электробусы нужны новостройкам! Губернский, Панорама, Немецкая деревня, Oz Молл и другие ждут! На Красной есть провода! Где эффективный менеджмент?".

11 июня активисты общественных организаций Краснодара, представители КПРФ, неравнодушные жители города приняли участие в массовой акции протеста против уничтожения троллейбусных маршрутов и троллейбусной контактной сети в центральной части города. Пикет был согласован с администрацией муниципалитета. Участники акции записали видеообращение к президенту РФ, в котором попросили помочь вернуть троллейбус на улицу Красную.

Как сообщало информагентство, в Краснодаре 30 мая прошел круглый стол на тему "Перспективы развития троллейбусного сообщения" с участием городских властей и общественных движений, экспертов и журналистов. Поводом для встречи стала информация о том, что с улицы Красной в кубанской столице уберут троллейбусные линии. Свои "за" и "против" реорганизации движения общественного транспорта на улице Красной привели представители общественных организаций, чиновник мэрии и эксперты. Была затронута и темы обновления троллейбусного парка, сулящего экономию на обслуживании сетей и комфорт для пассажиров. Мнения участников о том, смогут ли "прижиться" электробусы вместо троллейбусов, разделились.

Горожане обратились к главе Краснодарского края с просьбой не допустить ликвидации троллейбусных линий на центральной улице Краснодара – Красной. Обращение опубликовано на сайте tram23.ru.

В "битву" за троллейбусы в Краснодаре вступил депутат Государственной Думы Николай Осадчий. Лидер кубанских коммунистов и депутат Государственной Думы Николай Осадчий обратился к главе Краснодарского края с просьбой повлиять на действия администрации Краснодара по ликвидации контактной сети троллейбусов по улице Красной.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Против "троллейбусного погрома" в День России встали в пикет жители Краснодара

Лидер КПРФ Кубани просит губернатора остановить "троллейбусный погром" в Краснодаре

Общественники о замене троллейбусов на электробусы в Краснодаре: смена лаптей на галоши

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia