Работать по новой схеме привлечения средств дольщиков готовятся застройщики Новороссийска

Глава города Игорь Дяченко рассказал в соцсетях, что пять компаний уже подали заявки на финансирование с использованием эскроу-счетов (ФОТО)
Работать по новой схеме привлечения средств дольщиков готовятся застройщики Новороссийска. Фото: Со страницы @ano.cpuds в Instagram

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко на своей странице в Instagram отчитался яо степени готовности организаций строительного комплекса и банковских учреждений города к работе по новым регламентам в долевом строительстве. Градоначальник отметил что освоить работу по новой схеме необходимо, так как ранее используемая схема стала одной из причин возникновения проблем дольщиков. Напомним, с новым инструментом привлечения денежных средств в долевом строительстве застройщикам надо будет работать уже с 1 июля — средства дольщиков будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах в уполномоченных государством банках. До ввода объекта в эксплуатацию на эти деньги застройщики претендовать не смогут, поэтому возводить жилье им придется за счет собственных средств или оформлять банковские кредиты, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Игорь Дяченко рассказал подписчикам, что работа застройщиков и банков по новым регламентам с 1 июля обсуждалась на селекторном совещании под председательством первого вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко.
— В Новороссийске строительство многоквартирных жилых домов за счет привлечения денежных средств граждан — участников долевого строительства осуществляют 19 строительных компаний, реализующих в общей сложности 40 проектов, — сообщает мэр Новороссийска. — На сегодняшний день в банках находятся на стадии рассмотрения заявки от пяти новороссийских застройщиков на проектное финансирование объектов долевого жилищного строительства с использованием эскроу-счетов. Еще пять строительных компаний завершают подготовку пакетов документов для предоставления в банки. В городе в стадии строительства находятся еще 29 объектов долевого строительства, степень готовности которых превышает установленные законом 30%, что позволяет завершить их строительство без перехода на проектное финансирование.

Игорь Дяченко

Игорь Дяченко. Фото: Со страницы Игоря Дяченко dyachenko_nvrsk в Instagram

Глава Новороссийска подчеркнул, что "старая" схема работы привела к проблемам, возникших с долгостроями ООО "Кубаньжилстрой" на территории города-героя.

— Город активно в ежедневном режиме продолжает решать вопросы по завершению строительства этих жилищных комплексов и восстанавливать права и законные интересы почти полутора тысяч дольщиков, — сообщил Игорь Дяченко подписчикам. — Мы не имеем права допустить повторения такого массового обмана участников долевого строительства.

Напомним, новый инструмент при расчетах между застройщиками и покупателями жилья начнут использовать в России уже с 1 июля 2019 года.
Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в Краснодарском крае ведется масштабная подготовка перехода на новую схему финансирования жилищного строительства. В регионе разрабатывается единый стандарт взаимодействия застройщиков и банков.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, на начало июня 2019 года застройщики Кубани подали в банки на рассмотрение 82 проекта, но только по 7 было дано положительное заключение.

"Как отметили представители банковского сектора, порядка 75% отказов на проектное финансирование возникает из-за неполного пакета документов. Застройщики пока не могут до конца понять процедуру оформления заявки. В свою очередь, строители указали на ряд недочетов со стороны работы банков. По факту, сейчас каждая финансовая организация хочет видеть одну и ту же информацию в своем формате, что сильно осложняет подачу документов даже в два разных банка", — сообщает пресс-служба администрации Кубани.

В Краснодарском крае денежные средства граждан на основании договоров участия привлекают 280 застройщиков. Они возводят 560 объектов площадью 15,5 млн. квадратных метров.

Под проектное финансирование попадает и целый ряд существующих проблемных долгостроев с инвестиционной привлекательностью. Потенциальные инвесторы, в случае одобрения проектного финансирования, готовы завершить эти объекты и передать долгожданные ключи собственникам, которые сегодня пребывают в статусе обманутых дольщиков. Пока таких объектов – 12.

В статье использованы фото со страницы Игоря Дяченко dyachenko_nvrsk и @ano.cpuds в Instagram.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia