Мэр вновь просит проверить ценность аварийных домов в центре Краснодара

Ранее обращение градоначальника в управление госохраны культурного наследия осталось без внимания
Мэр вновь просит проверить ценность аварийных домов в центре Краснодара. Фото: Автор: пресс-служба администрации Краснодара

Официальное обращение, которое подписал глава краевого центра Евгений Первышов, направлено на имя начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Романа Семихатского. Этот перечень администрация уже отправляла в конце 2018 г., но обращение осталось без ответа. Как отметил глава города, заключение специалистов необходимо для защиты наиболее ценных зданий в историческом центре, чтобы не допустить ситуации, которая произошла с домом по ул. Коммунаров, 108, признаки исторической ценности которого обнаружили после начала демонтажа здания, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

— Для администрации города, для меня, как главы Краснодара, принципиально важно, чтобы действия по развитию исторического центра были выверенными, чтобы мы сохраняли историческое наследие столицы Кубани. Именно так ставит задачу губернатор Краснодарского края. Не менее важной работой при этом является расселение жителей города из разваливающихся и уже просто опасных домов. И здесь нам необходимо, решая одну задачу, не навредить другой. Поэтому мы еще раз официально отправляем полный перечень расселенных, расселяемых и уже признанных аварийными домов. Важно, чтобы специалисты управления, которое призвано сохранять историческое наследие, провели экспертную оценку зданий. Возможно, среди них есть кандидаты в объекты культурного наследия. Также нам нужно точно знать, какие здания являются градоформирующими, чтобы обеспечить их сохранность. Рассчитываю, что наше повторное обращение будет внимательно рассмотрено, и мы получим исчерпывающий ответ от экспертов, — прокомментировал Евгений Первышов.

В перечне три категории домов:

  • ветхие и аварийные, которые уже расселены;
  • дома, где процесс расселения в завершающей стадии;
  • дома, которые признаны ветхими и аварийными, но еще не расселены.

Всего в приложении к письму содержатся адреса 96 домов. 21 из них уже расселен, расселение еще 22 — в завершающей стадии.

Евгений Первышов также отметил, что все участки после сноса ветхих домов будут использованы в интересах города и жителей. Это — территории, где создадут новые зеленые зоны, детские и спортивные площадки. Еще один вариант — использование для расширения социальных объектов, школ и детских садов.

В 2018 г. администрация города отправляла в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края перечень зданий, которые стоят в очереди на снос. Все они ранее в разные годы признаны ветхими и аварийными, жители домов расселены. Ответа на этот перечень не поступило.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia