ЗОЖ-революцию в школах Кубани устроит проект "Здоровое питание от А до Я"

В новом учебном году питаться правильно школьников будут учить в пяти муниципалитетах региона (ФОТО)
ЗОЖ-революцию в школах Кубани устроит проект "Здоровое питание от А до Я". Фото: Пресс-служба проекта "Здоровое питание от А до Я"

В Краснодарском крае в 2019 году стартует реализация Всероссийского проекта по обучению основам правильного питания детей и их родителей "Здоровое питание от А до Я". Апробация проекта успешно прошла в 2018 году в десяти школах региона в Тимашевском и Динском районах. Учащихся начальной школы в течение трех месяцев учили осознанно делать выбор в пользу полезных продуктов, отказываясь от вредной еды. Итоги апробации проекта и перспективы внедрения образовательных программ по правильному питанию в Краснодарском крае обсуждались в ходе круглого стола, в котором приняли участие специалисты министерства образования Кубани, учители и директора школ региона, организаторы проекта, а также представители компаний Danone и Bonduelle, при поддержке которых реализуется образовательная программа, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Здоровое питание от А до Я" — проект образовательного ресурса "Национальная открытая школа" осуществляемый в сотрудничестве с компанией Danone Россия и Фонда Луи Бондюэля.

Цель Всероссийского образовательного проекта – через школы и учителей повысить осведомленность детей и родителей в сфере здорового питания и научить их делать осознанный выбор в пользу здоровых продуктов. Учить детей и взрослых правильно питаться разработчики проекта предлагают учителям с помощью интерактивных уроков и встреч с диетологами и нутрициологами. Программа обучения выстроена таким образом, чтобы детям было интересно, а родители были максимально задействованы в совместной работе по формированию правильного семейного рациона питания.

О проекте в ходе круглого стола рассказал генеральный директор АНО "Национальная открытая школа" и главный идеолог проекта Антон Сажин

О проекте в ходе круглого стола рассказал генеральный директор АНО "Национальная открытая школа" и главный идеолог проекта Антон Сажин. Фото: Пресс-служба проекта "Здоровое питание от А до Я"

— Мы разработали проект таким образом, чтобы учителя могли вовлекать родителей через детей, — объяснил в ходе круглого стала генеральный директор АНО "Национальная открытая школа" и главный идеолог проекта Антон Сажин. – Благодаря нашему проекту и взрослые, и дети смогут понимать какие последствия их ждут из-за неправильного питания и смогут преобразовать вредные привычки в полезные.

Необходимость внедрения Всероссийской программы здорового питания назрела давно. По данным медицинской статистики, в России около 26% мальчиков и 13% девочек имеют избыточную массу тела. Остро стоит проблема детского ожирения и в Краснодарском крае.

— Правильное питание на протяжении жизни человека является одним из главных факторов, влияющих на состояния его здоровья, — отметил на круглом столе директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами региона Юг Danone Россия Олег Жарко. — Направляющие наши действия привычки, в том числе и выборе питания, закладываются с детства. Именно поэтому данный проект является важным вкладом в то, чтобы у маленьких россиян формировались правильные привычки питания еще в их школе.

Директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами региона Юг Danone Россия Олег Жарко

Директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами региона Юг Danone Россия Олег Жарко. Фото: Пресс-служба проекта "Здоровое питание от А до Я"

Прежде, чем внедрять проект повсеместно, его сначала "обкатали" в шести пилотных регионах России – Московской области, Новосибирской, Владимирской, Самарской, Новгородской областях и Краснодарском крае. В 2018 году в проекте приняли участие более 3000 детей. На Кубани апробация проекта проходила в десяти школах Тимашевского и Динского районов.

Учителя, которые стали "первопроходцами" в реализации проекта на практике, высоко оценили образовательную программу. По словам педагогов, проект действительно помогает изменить взгляды детей на питание, трансформировать пищевые привычки. Образовательная программа настолько интересна и разнообразна, что в нее вовлекаются не только дети, но и их родители и знакомые.

ЗОЖ-революцию в школах Кубани устроит проект "Здоровое питание от А до Я"

ЗОЖ-революцию в школах Кубани устроит проект "Здоровое питание от А до Я". Фото: Пресс-служба проекта "Здоровое питание от А до Я"

— Это было очень увлекательно: дети снимали видеоролики, делали рекламные плакаты, готовили полезные блюда вместе с родителями, — рассказала учитель 3 класса школы № 35 Динского района, где проходила апробация проекта, Ольга Дмитриенко. – Были задействованы все. Позитивные изменения есть. Например, дети узнали, что такое полезные углеводы и почему не стоит часто пить сладкие газированные напитки и теперь делают осознанный выбор в пользу полезной еды. Кроме того, мы и родителей заставили пересмотреть семейное меню, чтобы питаться сбалансировано.

В 2019 году проект "Здоровое питание от А до Я" будет реализовываться уже в 20 регионах России. В Краснодарском крае в новом учебном году учить школьников и их родителей питаться правильно и полезно будут уже в пяти муниципалитетах.

— Проект будет внедряться в Тимашевском, Динском, Тихорецкой, Лабинском районе и в Краснодаре, – сообщила специалист-эксперт отдела общего образования министерства образования и науки Краснодарского края, координатор проекта "Здоровое питание" в регионе Елена Кардаильская. – В Краснодаре будут задействованы две школы — № 52 и № 53. Это школы, которые выбраны в качестве опорных, но мы надеемся, что количество людей, задействованных в проекте, будет намного больше, чем количество учащихся. Ведь, кроме детей, в каждой школе к работе в проекте будут привлечены родители, коллеги, учителя.

ЗОЖ-революцию в школах Кубани устроит проект "Здоровое питание от А до Я"

ЗОЖ-революцию в школах Кубани устроит проект "Здоровое питание от А до Я". Фото: Пресс-служба проекта "Здоровое питание от А до Я"

Проект будет реализовываться при активной поддержке компаний Danone и Bonduelle, предприятий которых действуют на территории Кубани.

— Мы рады, что в Краснодарском крае проект успешно показал себя и расширит свою географию, — говорит директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами региона Юг Danone Олег Жарко. — Знаете, наша миссия нашей компании — нести через продукты питания здоровье как можно большему количеству людей. Это не что-то отдельное для нашего бизнеса, это неотъемлемая его составляющая. Поэтому формирование здоровых привычек питания здоровья с детства – это наш вклад в здоровье людей.

Участвовать в проекте приглашаются все желающие образовательные учреждения. Чтобы школа присоединилась к проекту, необходимо подать заявку на участие на сайте: https://zdorovoe.menu/.

Справка. "Здоровое питание от А до Я" бесплатный социальный проект по обучению населения основам правильного питания и формированию здоровых пищевых привычек. Цель проекта – через школы и учителей повысить осведомленность детей и родителей в сфере здорового питания и научить их делать осознанный выбор в пользу здоровых продуктов, понимать последствия употребления снэков и фастфуда.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia