Авиадорога в Сербию: старинные замки, кулинарные хиты и харизматичные жители ждут кубанцев

Здесь любят русских и приглашают в гости
Авиадорога в Сербию: старинные замки, кулинарные хиты и харизматичные жители ждут кубанцев. Фото: Автор: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Туристический сезон в Краснодарском крае в самом разгаре – ежедневно гостеприимные курорты региона принимают сотни отдыхающих из разных уголков России и из-за рубежа. Отели Кубани перенимают иностранный опыт, успешно внедряя систему all inclusive (всё включено), поэтому желающих насладиться красотами Черноморского побережья с каждым годом всё больше и больше. Любители же отдыхать, путешествуя, предпочитают брать туры за границу. Посетить "сердце Балканского полуострова", а именно так называют Сербию, теперь можно буквально за два часа на самолете авиакомпании AirSerbia, рейсы из Краснодара выполняются три раза в неделю, — сообщает ИА KrasnodarMedia .

Представители этой авиакомпании, а также Национальных туристических организаций Сербии и Белграда побывали в Краснодаре с ознакомительным визитом и представили туроператорам, и журналистам кубанской столицы туристический потенциал Сербии, организовали обед в сербском стиле.

СТРАНА, ГДЕ ЛЮБЯТ РУССКИХ

Безусловно, Сербию пока сложно назвать "раскрученным" направлением среди туристов, однако доброжелательность и приветливость местных жителей, о которых рассказывали гостям, способствует притоку путешественников из разных стран. В минувшем году, по информации представителей Сербии, столицу посетили 1 млн туристов. Из них 30 тысяч – россияне. Сербы открыты в общении, а русских людей любят не за что-то, а просто так, потому что они-русские. Кроме того, эти два народа связывает православная религия.

Об этом и многом другом в беседе с корреспондентом агентства рассказал потомок русских эмигрантов, блестяще говорящий на русском языке, как родном – Филипп Джакович. В разговоре и выяснилось, что его прадед был полковников российской царской армии. Отсюда увлечение русской литературой – Филипп в восторге от произведений Достоевского, почет и уважение всему русскому народу. Такое же отношение к нему и со стороны большей части населения Сербии,— говорит Филипп.

ТАМ ЖИВУТ КРАСИВЫЕ МУЖЧИНЫ

Принято считать, что у каждой девушки свой сексуальный тип мужчины. С этим выводом, наверное, не согласны сотрудницы туристических организаций Сербии, которые рассказали краснодаркам, что в их стране представители сильного пола очень красивы: они высокие, темпераментные, харизматичные. Кроме того, именно мужчины больше, чем женщины, любят ночную жизнь. В ресторанах и кафе, в отличие от России, например, завсегдатаи — молодые люди, они легко знакомятся с девушками и даже пускаются в пляс.

Филипп Джакович, продолжая с удовольствием рассказывать о себе и своей стране, согласился с мнением, что эмансипация до добра не доводит, и женщина всегда должна оставаться женщиной: милой, доброй, скромной, хозяйственной. Конечно, слабый пол, осваивая любую сферу деятельности наравне с сильным, в чем-то заслуживает уважения, — считает Филипп, — но всё же хотелось бы, чтобы сильный пол не сдавал своих позиций. (Так в беседе переключились на "альфонсов", но это совсем другая история)

ЧЕВАПЧИЧИ – ВСЕГО ЛИШЬ КОЛБАСКИ

Главный аэропорт столицы Сербии — Белграда носит имя известного физика Николы Тесла. Он здесь национальный герой. Если говорить об истории и традициях Сербии, то нельзя не упомянуть и о сербской кухне, от блюд которой кубанские журналисты остались в восторге. Вдобавок некоторые узнали много нового и интересного. К примеру, чевапчичи, о которых россияне когда-то услышали из рекламного ролика— всего лишь колбаски, приготовленные из мясного фарша, с добавлением приправ. Однако в Сербии— это хит местной кухни.

Как уже отмечалось, сербов с россиянами связывает духовное родство. На встрече с журналистами и туроператорами сербы рассказали о своем празднике — Крестная Слава, важный элемент которого – молитва и разрезание праздничного каравая.

МОРЯ НЕТ, НО ТУРИСТЫ ЕДУТ

В Сербии, как и в любой другой стране, достаточно много памятников культуры и живописных мест для отдыха. Так называемое Белградское море, а на самом деле – озеро вблизи Савы, как рассказал Филипп Джакович, пользуется популярностью и у местных жителей, и у туристов. Ну а самым посещаемым местом является Белград, где сливаются Сава и Дунай. Знатокам истории понравятся старинные замки, отели и крепости. Развлечение для молодежи – всевозможные тусовки на берегу реки.

Здесь же можно посетить военные музеи и взгромоздиться для фото на старинную пушку, побывать в зоопарке, где обосновались белые львы, познакомиться с дворцом княгини Любицы. Как отметил Филипп Джакович, скучно не будет и пригласил россиян посетить Сербию.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia