Без аккредитации Институт высшего сестринского образования Краснодара набирает "абитуру"

Глава Краснодара Евгений Первышов выступил с разъяснением по этой теме (ВИДЕО 18+)
Без аккредитации Институт высшего сестринского образования Краснодара набирает "абитуру". Фото: Скрин видео с ютуб-канала Ясь Лапин

"Институт высшего сестринского образования Краснодара не должен набирать новых студентов", — заявил глава Краснодара Евгений Первышов после того, как стало известно, что вопреки рекомендациям администрации города, 20 июня институт в стадии ликвидации и не имеющий аккредитации, открыл новый набор абитуриентов. Напомним, ранее инициативная группа студентов вуза опубликовала в Сети петицию, где они просят не закрывать вуз и аргументируют свою просьбу. Накануне стало известно, что более 750 студентов института высшего сестринского образования не останутся без профессии — они будут приняты на обучение в Кубанский государственный медицинский университет. Такое решение проблемы, связанной с лишением института государственной аккредитации, нашли руководство медуниверситета и администрации города, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Глава Краснодара выступил с разъяснением по этой теме. Евгений Первышов еще раз подчеркнул, что сейчас запускается процесс ликвидации института. В интересах студентов администрация решила все вопросы по завершению их образования в престижном государственном медицинском вузе.

— Администрация города как главный учредитель настоятельно рекомендовала Институту высшего сестринского образования не набирать новых абитуриентов в этом году. К большому сожалению, наша рекомендация проигнорирована — объявлен новый набор.

Фактически сейчас руководство вуза вводят в заблуждение абитуриентов и их родителей.

Объясню, почему.

Первое. Сейчас у вуза нет государственной аккредитации по специальностям, которые готовил институт, как средних специальных, так и высших.

Еще год назад Рособрнадзор отказал вузу в аккредитации, следовательно, институт не может выдавать дипломы государственного образца, выпускники без

государственного диплома не могут устроиться на работу, их просто не берут. Выпускников школ, их родителей сознательно вводят в заблуждение.

Последний бюджетный набор студентов был в 2015 году, сейчас все студенты учатся исключительно на коммерческой основе.

Второе. Тем более странно, что ситуация с новым набором происходит на фоне того, что мы нашли решение проблемы. Есть подтверждение от Министерства здравоохранения РФ о возможности открытия в Кубанском государственном медицинском университете специальностей, которые готовил муниципальный вуз. Процесс запущен, медуниверситет подает документы на получение лицензии. Мы берем ответственность за каждого студента, который учится сейчас — ребята завершат образование в престижном высшем учебном заведении. Но в сложившейся ситуации новые абитуриенты не должны появляться — это наша четкая и принципиальная позиция.

Третье. Уже запущен процесс ликвидации Института высшего сестринского образования. После того, как всех студентов мы переведем в Кубанский государственный медицинский университет — институт ликвидируем. Создана ликвидационная комиссия.

Четвертое. Действиям руководства института должна быть дана правовая оценка. Мы сейчас готовим обращение в прокуратуру по ситуации с объявлением набора абитуриентов.

И последнее. Поясню еще один момент: что касается зданий, которые сейчас занимает муниципальный вуз — все они принадлежат городу, и в дальнейшем будут использоваться исключительно в образовательных целях. Иное запрещено законом, — сказал Евгений Первышов", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как ранее сообщало информагентство, мединститут высшего сестринского образования получил отказ в государственной аккредитации по самым востребованным медицинским профессиям — инициативная группа студентов вуза опубликовала в Сети петицию, которую адресовали президенту РФ, а также главам СКР и Генпрокуратуры РФ. Студенты просили не закрывать вуз и аргументировали свою просьбу. Они обратили внимание на то, что в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки вуз получил отказ в государственной аккредитации образовательной деятельности в отношении специалистов самых востребованных медицинских профессий – медсёстры, медбратья, фельдшеры и акушеры, но при этом в заключении Рособрнадзора, размещенном на официальном сайте ведомства 8 августа, "целых три страницы уделено тому, как хорошо и правильно готовят специалистов в краснодарском институте".

Активная группа писала, что вузу грозит увольнение более 150 сотрудников института и "лишение получения образования более 700 студентов Института, так как перевод студентов будет осуществляться по краевым колледжам и вузам России, что повлечет за собой материальные трудности со стороны обучающихся".

19 мая студенты записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором просят президента страны помочь сохранить вуз.

На днях стало известно, что более 750 студентов института высшего сестринского образования не останутся без профессии и будут приняты на обучение в Кубанский государственный медицинский университет, Евгений Первышов рассказал на большой встрече со студентами и родителями вуза, которая прошла 19 июня.

— Вместе с ректором Кубанского медуниверситета Сергеем Алексеенко мы нашли, я считаю, наиболее оптимальное решение. Сейчас медицинский университет запускает процесс получения лицензии на высшее сестринское и среднее специальное образование. Это может занять около полугода. Как только вуз получит такую лицензию, начнется перевод студентов. У вас будет возможность продолжать обучение в нашем городе, никуда не уезжая, причем в высокорейтинговом учебном заведении. Ни один молодой человек или девушка не останутся на улице. Вы все получите профессию, к которой стремитесь, — сказал Евгений Первышов.

В материале использовано видео с ютуб-канала Ясь Лапин.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia