Медики назвали признаки теплового удара

Жара может быть опасной для жизни человека
Жара. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В Европейской части России установилась аномальная жара. Во многих областях температура воздуха составляет плюс 30-35 градусов, а в Нижнем Поволжье жара доходит до 40 градусов. В такую погоду очень важно заботиться о своем здоровье, чтобы не допустить перегрева и теплового удара, предупреждают врачи.

Тепловой удар — это следствие сильного и продолжительного перегрева организма. Тепловой удар можно получить не только на улице под палящим солнцем, но и при продолжительном пребывании в душных помещениях. Об этом сообщил в интервью телеканалу "360" главный врач Московской областной станции переливания крови Олег Какурин.

Как сказал медик, первая помощь при тепловом ударе сводится к охлаждению тела пострадавшего, пока не приехала скорая помощь. Затем пациента надо отправить в больницу. Кроме того, получившего тепловой удар надо напоить водой, чтобы избежать обезвоживания. Медики предупреждают, что вызывать врачей нужно даже при небольшой степени перегрева.

Основными симптомами при тепловом ударе являются тахикардия, тяжелое дыхание, повышение температуры тела до 41 градуса, звон в ушах. Тяжелая стадия перегрева характеризуется обмороком, судорогами, психическими расстройствами. Больше всего уязвимы в жаркую погоду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

В жару нужно как можно меньше находиться на солнце днем, с 11:00 до 15:00. В это время солнце наиболее активно. Нельзя подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам и употреблять алкоголь. Рекомендуется пить воду — не меньше 2,5 л воды в день.

Герман Штакеншнейдер

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia