Реализацию "майских" Указов Президента рассмотрели депутаты Заксобрания Кубани

В краевом парламенте на эту тему состоялось расширенное заседание финансового комитета
Реализацию "майских" Указов Президента рассмотрели депутаты Заксобрания Кубани. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

В Заксобрании Кубани (ЗСК) на расширенном заседании комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике обсудили результаты реализации "майских" Указов Президента. По поручению главы краевого парламента Юрия Бурлачко работу возглавил председатель комитета Николай Кравченко. За прошлый год в крае снизилась смертность от опухолей, туберкулеза, болезней крови и ДТП. Стала выше зарплата преподавателей и медиков. Однако были озвучены и недоработки в социальной сфере, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

В заседании приняли участие депутаты ЗСК, представители краевых министерств – ответственных исполнителей Указов.

С основным докладом выступила Наталья Романец, зампред Контрольно-счетной палаты, проводившей мониторинг реализации Указов.

По ее словам, на выполнение президентских указов из консолидированного бюджета края направлено 14,4 млрд рублей. Почти половина средств была выделена на повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, обеспечение прироста населения и решение ряда других социально значимых задач.

За отчетный период требуемого уровня достигла зарплата педагогов школ, преподавателей и мастеров производственного обучения колледжей и техникумов, среднего медицинского персонала. Также было обеспечено снижение смертности от новообразований, туберкулеза, болезней системы кровообращения, ДТП. Планомерно обеспечиваются специальные условия ипотечного кредитования отдельных категорий граждан, создается ипотечно-накопительная система.

Вместе с тем аудиторы отметили невыполнение ряда положений президентских указов, в том числе социально значимых.

Не достигнут показатель по объему инвестиций. Только на 11,5% от уровня 2011 года вырос реальный размер зарплаты, не достигла требуемого значения средняя зарплата отдельных категорий бюджетников.

Не достигнуты целевые показатели в вопросе переселения граждан из аварийного жилья. Остались нерешенными вопросы увеличения доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, повышения производительности труда.

Информацию детализировал министр экономики края Александр Руппель.

Говоря о недостаточном обеспечении прироста заработной платы отдельных категорий бюджетников, министр отметил, что прогнозный показатель министерства расходится с данными Росстата. В связи с этим на очередной сессии Законодательного Собрания в бюджет края будут внесены изменения по увеличению расходов на добавки к зарплате отдельным категориям бюджетников более чем на 1 млрд рублей.

В свою очередь, руководитель краевого департамента инвестиций Юрий Волков доложил присутствующим о реализуемых на территории региона инвестпроектах. По его словам, из 700 проектов около 20% испытывают сложности при взаимодействии с естественными монополиями, в частности, в сфере электроэнергетики. При этом вопрос уже начал решаться.

Николай Кравченко отметил, что реализацию данного направления профильный комитет возьмет на контроль.

Замминистра труда и социального развития Наталья Киселева проинформировала парламентариев о мерах, предпринимаемых ведомством, по обеспечению, сохранению и развитию занятости граждан предпенсионного возраста.

Заместитель главы регионального минздрава Татьяна Солоненко рассказала, что необходимо предпринять дополнительно для достижения показателя по заработной плате медперсонала, а также перечислила мероприятия, запланированные в рамках нацпроекта "Здравоохранение" для улучшения качества оказания медицинской помощи онкобольным.

В свою очередь, депутаты заострили внимание на том, что помимо указанных недоработок, в крае отмечается недостаточная обеспеченность лекарствами – вопросы поступают во время приемов граждан и отчетов в округах. Парламентарии поручили ведомству активизировать работу по закупке необходимых препаратов.

Завершая обсуждение, Николай Кравченко напомнил, что в начале мая 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", в котором определил 12 приоритетных для страны проектов. Среди них – ускорение темпов экономического роста, снижение уровня бедности, увеличение продолжительности жизни населения до 78 лет, рост инвестиций в экономику и другие.

— То есть в новом указе аккумулированы в том числе и задачи, которые мы сегодня обсуждали. Президент неоднократно говорил о необходимости всестороннего контроля за исполнением и ходом реализации задач, которые поставлены в майских указах. Вопрос не в том, чтобы контролировать, а в том, чтобы вовремя выявлять проблемы, снимать разного рода ограничения, сверяться с заданным курсом. Поэтому расслабляться нельзя, – резюмировал председатель профильного комитета.

По итогам обсуждения было принято решение, в котором изложены рекомендации органам исполнительной власти региона. Им предложено активизировать деятельность по решению обозначенных проблемных вопросов, в том числе по достижению установленного уровня зарплаты отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia