Власти Краснодара: Нерегулируемые тарифы на проезд – под контролем

Накануне в соцсетях горожане подняли волну возмущения в связи с новым постановлением мэрии (ФОТО)
Власти Краснодара: Нерегулируемые тарифы на проезд – под контролем. Фото: Ирина Ленская

В соцсетях накануне горожане были взволнованы новостью: власти Краснодара отдельным постановлением ввели нерегулируемые тарифы на проезд в общественном транспорте. Жители кубанской столицы уверены: цены на проезд будут увеличены "до предела", причем на всех видах транспорта. Артем Доронин, заместитель главы Краснодара прокомментировал новшество, суть которого сводится к следующему: "Нерегулируемый тариф – не значит неконтролируемый", сообщает ИА KrasnodarMedia.

Таблицу со списком "нерегулируемых" маршрутов горожане нашли в новости на сайте мэрии о ликвидации двух маршруток. Там же краснодарцы выснили, что нерегулируемые тарифы планируются почти на всех действующих городских маршрутах, включая трамвайные, троллейбусные, автобусные и маршрутки.

"В Старокорсунской эти тарифы привели к неоправданому росту цены за проезд до Краснодара и резкому росту желания купить личные автомобили, чтобы усугубить пробки на улицах города", — напоминают краснодарцы в соцсетях.

Накануне в соцсетях горожане подняли волну возмущения в связи с новым постановлением мэрии

Накануне в соцсетях горожане подняли волну возмущения в связи с новым постановлением мэрии. Фото: Скриншот с официального сайта мэрии Краснодара

Ситуацию прокомментировал Артем Доронин, заместитель главы Краснодара.

— Одна из главных задач для Краснодара – качественное развитие МУП "КТТУ" , главного городского перевозчика. Переход на нерегулируемый тариф носит технический характер, но значительно упрощает процесс выстраивания тарифа.

При этом контроль полностью остаётся. Предприятие муниципальное, а это значит, что именно муниципалитет будет рассматривать и утверждать тариф. Точнее — городское управление цен и тарифов продолжит контролировать тариф в муниципальном общественном транспорте Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления.

Индексация стоимости проезда будет основываться исключительно на объективных показателях: рост стоимости ГСМ, энергоресурсов, расходных материалов, инфляции и так далее.

Вместе с КТТУ на нерегулируемый тариф перешли и большинство коммерческих перевозчиков. Этот процесс начался еще в 2016 году и сейчас подошел к логическому завершению. Ни один из них не дотируется из бюджета и не получает льгот. Все они ведут деятельность исключительно за собственные средства. И хотя их тарифы и называются нерегулируемые, но при этом необоснованно, то есть в одностороннем порядке и неконтролируемо стоимость проезда не изменяется.

За необоснованное повышение перевозчик несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. Контроль за исполнением законодательства в данном случае осуществляет Федеральная налоговая служба.

На основе опыта работы по нерегулируемому тарифу, мы видим, что стоимость проезда в трамваях, троллейбусах и автобусах МУП "КТТУ" — ориентир для всех других перевозчиков. Никто цену на проезд выше, чем в КТТУ не взвинтил и не взвинтит. Муниципальный сейчас транспорт перевозит 50% всех пассажиров в Краснодаре, — сказал Артем Доронин.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia