Правила прохождения техосмотра изменил Путин - фото предоставлять обязательно

Многие водители и эксперты были против нововведений
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

Владимир Путин подписал закон об обязательной фотофиксации техосмотра автомобилей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Теперь эта процедура вновь вернулась под контроль ГИБДД, неудивительно, что такое такие изменения многие автомобилисты восприняли "в штыки". По мнению автоэкспертов, это совершенно ненужный закон.

После того, как закон вступит в силу, а произойдет это по истечении 1 года со дня его публикации, операторы обязаны будут фотографировать машины при прохождении ТО. Также теперь диагностические карты будут оформляться в электронном виде с электронной подписью техэксперта. То есть по итогам проверки машины вся информация будет храниться в единой базе. Хотя в случае необходимости собственники смогут бесплатно получить выписку из системы ЕАИСТО.

Иными словами, теоретически приобрести диагностическую карту, не появляясь на СТО, станет невозможно.

По мнению авторов закона, реализация закона позволит свести к минимуму количество мошеннических операций при оформлении диагностических карт. Также данная мера уменьшит коррупцию в отрасли, надеются законодатели. Помимо этого предполагается, что усиление контроля за техосмотром автомобилей позволит сократить число ДТП, которые происходят из-за неисправных машин.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia