Георгий Карлов: Завершилась экспедиция депутатов Госдумы РФ на Курильские острова

Депутаты Госдумы РФ повторили маршрут Курильской десантной операции 1945 года
А.Красов, Г. Карлов, Р. Романенко. Фото: Пресс-служба
1 / 9

"Мы высадились на одном из безымянных островов Курильской гряды, водрузили флаг Российской Федерации и прокричали девиз экспедиции "Курилы наши!". Об этом рассказал Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области, руководитель экспедиции, отправившейся на Курильские для сбора информации о десантной операции 1945 года. В состав группы вошли депутаты Госдумы РФ и историки-краеведы, сообщает ИА PrimaMedia.

– Маршрут экспедиции повторил направление десантной операции 1945 года, мы собрали солидный архив фото и видео, и все материалы войдут в юбилейный пятый альманах "Победители". Безусловно, экспедиция носила не только практический характер, но и символический. Курилы – это наша земля, кровь наших предков, и пересмотр итогов Второй мировой войны недопустим и опасен, – сказал Георгий Карлов.

Депутат отметил, что впервые в современной России на Курилы отправилась исследовательская команда с таким солидным составом участников. Три Героя России – Андрей Красов, Роман Романенко, Дмитрий Перминов, они же депутаты Госдумы РФ. С ними их коллеги-парламентарии – Сергей Тен, Фарит Ганиев. "Депутаты покинули острова с желанием вернуться ещё раз" – отметил Георгий Карлов.

Мощнейшую экспертную поддержку оказали научные работники сахалинского музейно-мемориального комплекса "Победа" Игорь Самарин и Елена Савельева, председатель сахалинского отделения Российского географического общества Сергей Пономарев.

Экспедиция торжественно стартовала 3 июня из Петропавловска-Камчатского, с Камчатки в августе 1945 и началась знаменитая десантная операция. Дальше были острова Шумшу, Парамушир, Матуа, Итуруп, Кунашир. Экспедиция сопровождалась посещением памятных мест, возложением венков, встречами с местными жителями.

Погодные условия оказались приближенными к тем, что были в августе 1945 года – морось, низкая облачность, плюсовая температура 2-3 градуса. До сих пор на островах видны "следы войны" – разбитые танки, элементы фортификации. Удалось собрать истории родственников ветеранов войны, фотографии из семейных архивов. Все материалы войдут в альманах "Победители", который планируют выпустить к 3 сентября 2019 года.

Из-за плохих погодных условий экспедиции не удалось долететь до Малой Курильской гряды, в частности до острова Танфильева. "Но это теперь дело нашей будущей экспедиции, которую мы обязательно осуществим в следующем году" – резюмировали депутаты.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia