Путин одобрил идею взносов россиян на пенсию из своего кармана

Будущие пенсионеры будут делать отчисления добровольно
Путин согласен с предложением, чтобы россияне делали добровольные взносы на пенсию. Фото: Александр Ратников

Президент РФ Владимир Путин одобрил систему индивидуального пенсионного капитала, при которой россияне будут делать отчисления на пенсию из своего кармана, добровольно.

По данным источников, близких к правительству, Путин подтвердил возможность внедрения индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Однако, вопреки предложенной Минфин и Центробанком модели, ИПК нужно запустить без автоподписки, считает глава РФ. Ранее ведомства предлагали подключать россиян к ИПК "автоматом", а выходить из системы можно было бы только по заявлению.

Документ о внедрении ИПК, по данным Минфина, все еще находится в разработке. Он может быть внесен на рассмотрение Госдумы в этом или в следующем месяце.

Изначально планировалось запустить систему в 2019 году, но позже было решено "притормозить". Как следует из концепции индивидуального пенсионного капитала, россияне должны будут сами отчислять на накопительную пенсию, причем с каждым годом все больше и больше. Ежегодно размер отчислений должен расти на 1%.

Большинству россиян идея копить на дополнительную пенсию пришлась не по душе. Почти две трети россиян в ходе опроса сообщили, что не имеют ни желания, ни возможности отчислять взносы. Кроме того, люди не доверяют пенсионной системе в целом.

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia