На Кубани примут концепцию развития производства органической продукции

Региональный АПК испытывает в таком законе острую потребностость
На Кубани примут концепцию развития производства органической продукции. Фото: Автор: пресс-служба ЗСК

В Законодательном Собрании состоялись парламентские слушания, на которых депутаты ЗСК, члены экспертно-консультативного совета при аграрном комитете, представители регионального Минсельхоза, руководители профильных ведомств, главы муниципалитетов, ученые и сельхозтоваропроизводители обсудили принятый в первом чтении законопроект "О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края". Участники слушаний внесли в него свои предложения и рассмотрели таблицу поправок к нормативному правовому акту. Разработан он был по поручению спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко,-сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания края.

Необходимость создания документа, регулирующего на Кубани производство и выпуск экологически чистой продукции, зрела на протяжении последних нескольких лет. Региональный АПК испытывал в таком законе острую потребность. На этом в своем выступлении внимание собравшихся акцентировал и первый зампредседателя аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, отметив, что разработка и принятие профильного нормативного правового акта обусловлены сразу несколькими предпосылками.

"Большинство жителей края делают свой выбор в пользу экологически чистой продукции, несмотря даже на их более высокую стоимость по сравнению с другими продуктами питания. Наш регион одним из стратегических направлений своей агрополитики определил развитие малых форм хозяйствования и их кооперацию. Органическое земледелие позволит фермерам воспользоваться преимуществами данного способа производства продукции, как наиболее выгодного для них", – аргументировал свою позицию депутат.

Документ, вынесенный на обсуждение участников парламентских слушаний, созвучен и недавнему Посланию Президента. В своем обращении к Федеральному Собранию, напомним, глава государства призвал все субъекты РФ по максимуму использовать имеющиеся у них возможности для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Важность этого процесса для дальнейшего развития не только региональной, но и всей отечественной экономики неоднократно подчеркивал и председатель Законодательного Собрания. По мнению Юрия Бурлачко, востребованность в органике высока сейчас во всем мире и "это открывает Кубани и России дополнительные возможности в расширении экспорта".

Что касается самих корректировок в вынесенный на обсуждение законопроект, то они в большинстве своем носят уточняющий характер. Предложенные возглавляемым Александром Трубилиным комитетом поправки дополняют содержащуюся в документе правовую норму для дальнейшего развития производства органики в регионе, конкретизируют направления господдержки фермерам, занятым выпуском "чистой" продукции. Отдельным пунктом прописано принятие концепции развития производства такой продукции в Краснодарском крае.

На встрече было отмечено, что при подготовке законопроекта ко второму чтению он направлялся для изучения и внесения предложений во все администрации муниципальных районов и городских округов. Каких-либо замечаний оттуда не поступило.

Замминистра сельского хозяйства и перерабатывающей промышлености Краснодарского края Михаил Тимофеев, комментируя положения представленного законопроекта, сообщил, что предложения главного аграрного ведомства региона касались поддержки производителей органической продукции на начальном этапе ведения их бизнеса. При этом он обратил внимание участников слушаний на то, что хозяйств, выпускающих "зеленую" продукцию растительного происхождения, на Кубани единицы, а в сфере животноводства таковых пока нет.

Руководители самих агропредприятий предложили дополнить документ пунктами о целевой поддержке кооперативного движения, а также выдвинули инициативу по поставке экологически чистой продукции в школы и детские оздоровительные лагеря Кубани. Была также высказана идея о создании специальных охранных зон вблизи "органических" полей. Все предложения участников парламентских слушаний по содержанию нормативного правового акта в ближайшее время будут детально рассмотрены и обобщены.

По итогам работы законопроект решено было внести в повестку дня очередной сессии кубанского парламента, которая состоится 26 июня.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia