Затраты на закупку местной рыбы компенсируют рыбоводам Кубани

Рыбоводам, как и фермерам, предлагают создавать кооперативы
Затраты на закупку местной рыбы компенсируют рыбоводам Кубани. Фото: Автор: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев поручил разработать меры поддержки кубанской рыбной отрасли на заседании оперативного штаба по охране и контролю за пользованием водными биоресурсами, которое состоялось в Приморско-Ахтарске. Участие в совещании приняли прокурор региона Сергей Табельский, представители правоохранительных и надзорных органов, главы приморских муниципальных образований — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края

Губернатор отметил, что одна из проблем, мешающая развитию отрасли – это закупка предприятиями отрасли сырья из соседних территорий, хотя хозяйства готовы приобретать его у местных рыбаков.

– В этой ситуации мы должны предложить действенные меры поддержки рыболовам, которые поставляют местную рыбу на переработку, например, через субсидии, – подчеркнул губернатор. – Аналогичный механизм мы не первый год используем при субсидировании переработчиков молока и он уже доказал свою эффективность.

Также он акцентировал внимание на том, что нужно усилить работу на местах по закрытию нелегальных цехов переработки. При этом надо не запрещать, а предлагать достойную альтернативу, например, объединение в кооперативы.

– Мы фермеров объединили и софинансируем до 90% затрат на приобретение оборудования. По такому же принципу можно объединить представителей рыбной отрасли. Это позволит им быстрее модернизировать производства, увеличивать объемы и сбыт, – сказал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что поддержка кооперативов предусмотрена в рамках реализации нацпроектов "Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В этом году на субсидии кооперативам понесенных затрат на приобретенную технику и оборудование выделено 118 млн рублей.

– Начинающие кооперативы могут получить грант до 50 млн рублей на развитие, компенсировав 90% затрат. Работающие больше года – до 70 млн рублей, компенсировав 60% затрат. В 2019 году на оба направления предусмотрено 420 млн рублей, – пояснил Андрей Коробка.

Губернатор отметил, что реализация этих мероприятий будет способствовать развитию рыбного производства и восстановлению отрасли на Кубани.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia