Брошенный долгострой отсудила администрация Краснодара у Минобороны РФ

На этом месте в микрорайоне имени Гидростроителей построят поликлинику (ФОТО)
Вместо брошенного долгостроя поликлинику построят в Краснодаре. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Очередной долгострой в Краснодаре реанимируют – его превратят в поликлинику. Городская мэрия в судебном порядке вернула в муниципальную собственность участок и недостроенное здание по проспекту Писателя Знаменского, 3. По этому адресу глава города Евгений Первышов провел выездное рабочее совещание, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

Вместо брошенного долгостроя поликлинику построят в Краснодаре

Вместо брошенного долгостроя поликлинику построят в Краснодаре. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

— Здание — уже не брошенный "скелет" долгостроя, опасный для жителей. Это муниципальная собственность. После долгих судебных тяжб мы доказали в суде, что это бесхозное здание. В результате решение принято в интересах города и горожан. И мы точно знаем, как с этим архитектурным уродцем поступить. Одна из наиболее острых проблем микрорайона Гидростроителей — отсутствие полноценной большой поликлиники. Существующая критически перегружена. Поэтому здесь построим именно поликлинику. Новую и современную, — сказал Евгений Первышов.

Чтобы продолжить строительство, необходимо провести полное обследование и экспертизу здания, подготовить проект завершения поликлиники — в настоящий момент никакой документации по этому зданию нет. Глава города дал поручение выполнить эти этапы до конца 2019 году. Начать работы по достройке планируется уже в 2020 году.

Евгений Первышов отметил, что администрация наработала положительную практику возвращения в муниципальную собственность необходимых жителям и городу земельных участков. Так, удалось забрать у застройщика землю в Юбилейном микрорайоне вдоль реки Кубани. Вместо высоток там создали новый большой сквер 80-летия Краснодарского края.

В муниципальную собственность возвращены 11 участков вдоль Карасунских водоемов. При поддержке администрации края в зеленой зоне рядом с Вишняковским сквером не позволили строить гостиницу. Участок 0,75 га — в собственности муниципалитета, вошел в границы Вишняковского сквера, уже в скором времени его благоустроят.

В выездном совещании также приняли участие глава Карасунского округа Николай Хропов, заместитель главы города Александр Нарижный, помощник главы города по земельно-правовым вопросам Владислав Амерханов.

Вместо брошенного долгостроя поликлинику построят в Краснодаре

Вместо брошенного долгостроя поликлинику построят в Краснодаре. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Участок находится в центре микрорайона Гидростроителей. На нем — бетонная коробка четырехэтажного здания. Ранее здесь планировали построить поликлинику на 300 посещений в смену. На нем нет ограждения, освещения, охраны. 5 апреля 2019 года здесь получил серьезные травмы 12-летний школьник — он упал в лестничный пролет.

Администрация краевого центра не раз предпринимала попытки получить объект в собственность города. Прошло несколько судебных процессов, бывший владелец участка оспаривал решения судов, если они принимались в пользу муниципалитета.

В 2017 году специалисты администрации начали работу по признанию объекта бесхозным. По закону необходимо не менее года, чтобы муниципалитет мог обратиться с иском о передаче такого объекта в собственность. В 2018 году такое заявление было подано в Советский районный суд. Исковые требования города удовлетворены, решение вступило в силу 27 мая 2019 года.

До получения участка в муниципальную собственность администрация города не могла обезопасить территорию. По поручению главы Краснодара теперь здесь сделают ограждение, освещение, организуют охрану.

Евгений Первышов отметил, что это еще одна победа Краснодара по возвращению земли и нахождения решения для долгостроев. Теперь эта территория станет стройплощадкой, и здесь обеспечат все меры безопасности.

О том, что перед городом стоит задача вернуть участок в муниципальную собственность, глава Краснодара рассказал на встрече с жителями микрорайона Гидростроителей. Жители поддержали инициативу главы, — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, что строительство здания, которое мэрия отсудила в собственность города, началось еще в 2006 году и вело его, по имеющимся данным, Министерство обороны РФ. С 2010 года объект заморожен, но ограждения нет, как нет освещения и охраны. 5 апреля этого года здесь был травмирован 12-летний школьник – подросток упал в лестничный пролет.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Напомним, что строительство здания началось еще в 2006 году и вело его Министерство обороны РФ. Когда-то здесь планировалась поликлиника на 300 посещений в смену, но спустя четыре года стройку полностью остановили из-за прекращения финансирования. С 2010 года объект заморожен, но при этом не обнесен забором, не охраняется и не освещается по ночам. 5 апреля здесь был травмирован 12-летний школьник, упавший в лестничный пролет.

Подробнее: http://bloknot-krasnodar.ru/news/zabroshennoe-zdanie-minoborony-rf-v-krasnodare-sta-1104830?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia