Вице-губернатор Кубани с общественниками провел "ревизию" на двух долгостроях Краснодара

В ЖК "Рич Хаус" новый инвестор уже приступил к строительным работам, в ЖК "Валентина" возобновление стройки в перспективе (ФОТО)
Вице-губернатор Кубани с общественниками провел "ревизию" на двух долгостроях Краснодара. Фото: Со страницы Андрейя Алексеенков в соцсети "Вконтакте"

Первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети рассказал о посещении совместно с общественниками и специалистами краевой администрации двух проблемных объектов долевого строительства – жилых комплексов (ЖК) "Рич Хаус" на улице Ярославской и "Валентина" на улице Дзержинского. В ЖК "Рич Хаус" благодаря новому инвестору строительные работы ведутся полным ходом. ЖК "Валентина" остается "замороженным" — проектная документация на объект отсутствует, но предполагаемый инвестор выразил интерес к долгострою, сообщает ИА KrasnodarMedia.

На странице в "Вконтакте" Андрей Алексеенко отметил, что жилой комплекс "Рич Хаус" застройщик должен был сдать ещё в 2016 году. Но, собрав деньги с 500 дольщиков, компания свои обязательства не выполнила. В итоге в отношении застройщика возбуждено уголовное дело, а строительные работы на объекте удалось возобновить усилиями нового инвестора.

"Мы лично убедились в том, что инвестор — строительная компания АСК — приступил к работе. В ходе выездного совещания выяснили, что никаких проблемных вопросов у инвестора нет. Есть все необходимые договоренности с ресурсоснабжающими организациями, ведутся работы по устройству инженерной инфраструктуры. В течение года АСК планирует завершить объект и ввести его в эксплуатацию. Важно, что это один из первых объектов, который был передан инвестору от прежнего застройщика в рамках КЗ-3792 (Краевого закона "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края" – Прим. ИА KrasnodarMedia). В течение года специалисты многих департаментов Администрации края и Законодательного Собрания вели работу по приведению всей нормативно-правовой базы в соответствие с краевым законом. К настоящему моменту все подводные камни устранены, ЖК "Рич Хаус" передан инвестору на законных основаниях. Теперь по этой же схеме будем заводить инвесторов на другие проблемные объекты", — объяснил Андрей Алексеенко.

Строительная площадка ЖК "Рич Хаус"

Строительная площадка ЖК "Рич Хаус". Фото: Со страницы Андрея Алексеенко в соцсети "Вконтакте"

Второй объект, который вице-губернатор совместно с общественниками и чиновниками профильных ведомств посетил в ходе выездного совещания, — ЖК "Валентина".

"Один из двух долгостроев, который достался нам от ООО "Новер". Другой — это ЖК "Южный". По обоим объектам отсутствует проектная документация. Сейчас её восстановлением занимается СК "Краснодар-Сити" — инвестор ЖК "Южный". В течение трёх месяцев компания планирует полностью восстановить документацию, провести экспертизу обоих долгостроев и дать оценку по их текущему состоянию. После чего "Краснодар-Сити" приступит к работам на ЖК "Южный". При этом есть большая вероятность, что этот же инвестор зайдёт и на ЖК "Валентина". Теперь нужно только дождаться результатов экспертизы и оценки инвестиционной привлекательности объекта", — сообщил вице-губернатор.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, о том, что компания "АСК" готова достраивать ЖК "Рич Хаус" стало известно в августе 2018 года. Чтобы добиться помощи от властей, дольщики ЖК "Рич Хаус" в течение нескольких лет проводили акции протеста.

Акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус"

Акция протеста дольщиков ЖК "Рич Хаус". Фото: Со страницы группы Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края в соцсети "ВКонтакте" vk.com/sdpkk


Только в 2018 году владельцы квартир в недострое провели серию одиночных пикетов на площади перед краевой администрацией, устраивали "протестную" прогулку по кубанской столице, "перекрыли" для автомобилистов проезд по улице Дзержинского и около 90 дней жили в палатках на строительной площадке жилого комплекса.

Акция протеста

Акция протеста. Фото: Со страницы группы Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края в соцсети "ВКонтакте" vk.com/sdpkk

Жилой комплекс "Валентина" на улице Дзержинского, 64/2 не достроил тот же застройщик, что "бросил" ЖК "Южный". Как сообщало информагентство, в октябре 2017 года стало известно, что под суд пойдут восемь руководителей строительных компаний, оставивших без жилья дольщиков ЖК "Южный" и ЖК "Валентина" в кубанской столице. Предприимчивые дельцы на миллиард рублей обманули полторы тысячи дольщиков Краснодара и Ростова-на-Дону. Мошенники собрали деньги дольщиков в качестве взносов на строительство ЖК "Южный" и "Валентина" в Краснодаре и ЖК "Европейский в Ростове-на-Дону, а затем "кинули" несостоявшихся жильцов.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре и Краснодарском крае стоит очень остро. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня властей региона. В краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов вносятся изменения. Среди новых механизмов – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта, среди них много инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

В статье использовано фото со страницы Андрея Алексеенко и группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia