Федор Бурсак – фигура, вписанная в историю Кубани, буквально "золотыми" буквами. В Краснодаре и по сей день сохранился дом легендарного атамана – он отреставрирован и открыт для посещений. Как дворянину удалось стать казачьим атаманом, почему Суворов лестно отзывался о Бурсаке, за что легендарный казачий воин регулярно получал звания и как он ушел из жизни — в подборке фактов от ИА KrasnodarMedia.
1. Федор Бурсак родился в 1750 году. Родители будущего атамана – дворяне. Новую фамилию, ставшую же и прозвищем, получил в Запорожской Сечи. Бурсак – отсылка к учебе в Киевской Бурсе.
2. Историки отмечают факт – по роду Федор Бурсак не принадлежал к казачеству, но казачий дух в нем буквально "клокотал". Благодаря силе своего духа, Федор Бурсак известен еще и как настоящий воин.
В Краснодаре и по сей день сохранился дом легендарного атамана Бурсака. Фото: Людмила Лата
3. Бурсак за пять лет, с 1769 по 1774 годы принял участие в штурме нынче исторически известных Гаджибея и Очакова. Отличился он и в подавлении бунта крымских татар. Именно, благодаря своему мужеству, храбрости и отваге его выдвинули в офицеры.
4. Бурсак был одним из первых, кто записался в Войска верных казаков, позднее отличившихся при штурме Исмаила. Интереснейший факт: великий Суворов представил Бурсака к награде золотым оружием и крайне высоко и лестно отозвался о подвигах казака.
В Краснодаре и по сей день сохранился дом легендарного атамана Бурсака. Фото: Людмила Лата
5. Взятие Бендера, Аккермана, битва при Каушапах – проявил себя Бурсак и здесь. После того, как Черноморское войско перешло на Кубань из-за Буга – Федора Бурсака выбрали на должность казначея войска, и в том же году – 1794 – его произвели в майоры.
6. В 1795 году Бурсак имел честь присутствовать на коронации Императора Павла I, и в этом же году он назначен асессором военного суда по специальному определению правителей войска.
7. Войсковым атаманом Черноморского казачьего войска Федора Бурсака назначили в конце декабря 1799 года – "руку" к этому приложил предшественник Бурсака на этом посту, атаман Тимофей Котляревский, выразивший желание, чтобы именно Бурсак возглавил войско.
8. Назначение Бурсака совпало с разгорающимся конфликтом с черкесами – их набеги на Кубань участились. Горцам казаки могли ответить только с разрешения императрицы Екатерины II. И Бурсак добился такого разрешения. Историки описывают его грандиозные походы, которые посеяли панику в рядах горцев, впоследствии старавшихся избегать нападения на казаков. Чин полковника стала наградой Бурсаку за усмирение горцев.
В Краснодаре и по сей день сохранился дом легендарного атамана Бурсака. Фото: Людмила Лата
9. Но история получила продолжение – когда в 1807 году Турция пошла войной на Россию, под турецкие знамена встали и черкесы. Они перешли кордон и напали на тогда еще Кубанскую область. В то время Бурсак собрал все воинские силы, какие смог и совершил почти невозможное – перешел реку Кубань, разбил с сотоварищами отряды горцев и почти "смел с лица земли" их аулы. Этот поход принес Бурсаку чин генерал-майора.
10. Именно при Бурсаке войско Черноморских казаков упрочило свое положение: Император Павел пожаловал войску грамоту о новых казачьих правах вместе с большим знаменем. Еще одно знамя пожаловал войску Император Александр I – это случилось весной 1803 года. Эти регалии бережно хранит краснодарский музей имени Фелицина. И еще один факт: в 1805 году Федора Бурсака наградили алмазным крестом Святой Анны II степени – об этом ходатайствовал генерал Розенберг, "куратор" Черноморского казачьего войска. В 1815 году Бурсак сложил с себя атаманские обязанности. В 1827 году он ушел из жизни внезапно – утонул в реке Кубань, а тело его так и не нашли.