Дольщикам дома под снос кубанский застройщик предоставит другое жилье

Вместо квартир в качестве компенсации собственники жилья в Сочи могут получить деньги
Дольщикам самостроя под снос в Сочи застройщик предоставляет другое жилье. Фото: Скрин видео пользователя SochiNews — все новости Сочи с видеохостинга YouTube

Застройщик многоквартирного дома по улице Белорусской в Сочи, определенного под снос решением суда, предложил собственникам квартир в качестве компенсации жилье в Лазоревском районе олимпийской столицы. Рассчитаться с дольщиками застройщика обязали до 1 июня 2019 года, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ТАСС. Напомним, в Сочи начался массовый снос самостроев. В списке объектов 54 многоквартирных дома, среди них — три многоэтажки на улице Белорусской.

В домах на улице Белорусской 420 квартир, из них продано 140. Среди собственников есть как кубанцы, так и жители из других регионов России. Все собственники могут рассчитывать на возмещение ущерба от покупки жилья в жилом комплексе, который был возведен с нарушениями требований безопасности и будет демонтирован.

"Всего 74 человека по Белорусской. 13 из них компенсации уже полностью получили, еще 28 получили частично, но продолжают получать. В том числе желающим в качестве компенсации предоставляется жилье в жилом комплексе "Семейный" в Лазаревском районе", — цитирует представителей пресс-службы администрации Сочи ТАСС.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, о проблемном доме на улице Белорусской в Сочи стало известно всей стране после акции протеста владельцев квартир в самострое. Они разместили на крышах незаконно построенных зданий рисунок государственного флага России и международный сигнал бедствия.

"Крик о помощи" на крышах многоэтажных домов имел внушительные размеры: флаг России — 30 на 50 метров, а знак "SOS" — 30 метров.

По документам на Белорусской, 4 должны были построить жилые дома высотой не более трех этажей. Однако силами застройщика буквально в нескольких шагах от пляжной территории выросли две 12-этажные высотки. По решению суда дома должны быть демонтированы.

Как сообщало информагентство, снос незаконных объектов в Сочи производится по решению суда. Владельцы квартир в самостроях под снос, как могут противятся демонтажу зданий – проводят акции протеста, привлекают СМИ, взывают о помощи в соцсетях. Однако пока власти города и края на уступки им не идут. Если есть решение суда о незаконности постройки, здание должно быть демонтировано – заявляют чиновники.

В марте 2019 года Мэр Сочи Анатолий Пахомов и чиновники городской администрации встретились с владельцами квартир в многоэтажных домах, которые по решению суда должны быть демонтированы. В ходе диалога в ДК "Автомобилист" глава города подчеркнул, что подача исков в суд о сносе самостроев – обязанность чиновников мэрии. По итогам собрания было решено, что администрация Сочи, представители инициативных групп жилых комплексов, определенных под снос и специалисты прокуратуры совместно будут искать законные пути решения проблемного вопроса.

Судью, которые рассматривал дела об "узаконивании" самостроев в Сочи, лишили судейского статуса.

Как сообщало информагентство, демонтировать здания в Сочи необходимо самим застройщикам. За неисполнение решения суда им грозят денежные штрафы и другие санкции. Работа по взысканию судебной неустойки также активно ведется в городе. Однако владельцы самостроев часто отказываются сносить здания. Чтобы решить эту проблему, в Сочи применяется новый алгоритм по демонтажу многоквартирных домов с участием инвесторов. За снос незаконно построенных зданий инвесторы будут бесплатно получать освобожденные от строений земельные участки и разрешение на возведение других объектов.

В статье использовано видео пользователя SochiNews — все новости Сочи с видеохостинга YouTube.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#СамостроиКубани

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia