Объемы экспорта продукции АПК Кубани должны возрасти до $3,8 млрд - губернатор

Регион может расширить и список продукции несырьевого эскорта
Объемы экспорта продукции АПК Кубани должны возрасти до $3,8 млрд - губернатор. Фото: Автор: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о реализации в крае национального проекта "Международная кооперация и экспорт", — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

– К 2024 году нам предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до $3,8 млрд. Задача амбициозная, но выполнимая. Мы уже определили товары с наиболее высоким экспортным потенциалом – это зерно, значительную долю экспорта составят продукты переработки –подсолнечное масло, мука и крупы, крахмал и мальтодекстрин, – сказал губернатор.

Глава региона уточнил, что Краснодарский край экспортирует зерно в 80 стран мира. В рамках нацпроекта объемы поставок планируется увеличить с 12,7 млн т до 15,5 млн т, то есть на 21%. Также за счет использования элитных семян, внедрения научных технологий, восстановления и строительства мелиоративных систем планируется увеличить объем производства масличных культур до 2,3 млн т.

Вениамин Кондратьев добавил, что регион может расширить и список продукции несырьевого эскорта. В частности, будет увеличен объем переработки масличного сырья: для этого в крае имеется большой потенциал, так как загруженность масложировых комбинатов сегодня составляет 55%.

– Еще один экспортно-ориентированный продукт глубокой переработки, на который мы хотим сделать ставку, – соевый изолят. Завод по переработке сои планируется запустить в крае до конца 2020 года, – отметил губернатор.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" направлен на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia