Проблемные долгострои на Кубани обязательно доведут "до ума" за счет бюджета

На завершение инвестиционно непривлекательных объектов уже выделено 1,5 млрд рублей
Достраивать проблемные долгострои на Кубани будут за счет краевого бюджета. Фото: Антон Балашов

В 2019 году из бюджета Краснодарского края направят 1,5 млрд рублей на завершение строительства "замороженных" жилых комплексов. Об этом губернатор Вениамин Кондратьев сообщил информационному агентству ТАСС. Закон о выделении из бюджета денежных средств на финансирование проблемных объектов долевого строительства был принят на очередной сессии Законодательного Собрания Кубани. Согласно документу, муниципалитетам будут выделяться субсидии для завершения долгостроев, находящихся в высокой степени готовности, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"В краевом бюджете предусмотрим 1,5 млрд рублей на эти цели. Сегодня с каждым проблемным объектом главы районов и представители районных и городских прокуратур работают буквально в ручном режиме, находятся новые решения и инвесторы. Подчеркну, что такая законодательная практика высоко оценена в правительстве и рекомендована для распространения в других субъектах страны ", – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил, благодаря тому, что Кубань в прошлом году первой в стране совместно с прокуратурой разработала и приняла закон о мерах по защите прав дольщиков, удается завершать проблемные объекты за счет инвесторов.

– Мы уже предусмотрели ряд компенсационных мер для застройщиков, готовых завершать такие объекты – к примеру, предоставление земельных участков. По многим финансово невыгодным объектам были найдены новые инвесторы. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании. Считаю, что здесь мы должны искать альтернативные решения, – сказал глава региона.

В 2019 году на Кубани планируется ввести в эксплуатацию 12 проблемных объектов, в минувшем году ввели в эксплуатацию 10 долгостроев. Всего на завершение проблемных строек в регионе требуется около 27,5 млрд рублей", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, проблема обманутых дольщиков в Краснодаре и Краснодарском крае стоит очень остро. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня властей региона. В краевой закон о защите прав дольщиков, чтобы ускорить процесс сдачи в эксплуатацию проблемных объектов вносятся изменения. Среди новых механизмов – выделение из казны региона средств на приобретение жилья для дольщиков из социально-незащищенной категории, а также завершение строительства недостроев и подключение их к коммуникациям за счет краевого бюджета.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта, среди них много инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia