10 интересных фактов о Первомае

У этого праздника - корни с древних времен (ФОТО)
10 интересных фактов о Первомае. Фото: Александр Ратников

Праздник 1 мая имеет богатейшую историю – от древних римлян до очередного переименования в 90-х годах прошлого века. А еще, несмотря на политическую окраску, этот день принято считать символом начала теплого сезона. Для жителей России этот праздник также означает начало майских "каникул" – длинных выходных, когда можно отдохнуть от рутины дел, съездить на дачу и встретиться с друзьями на пикниках, сообщает ИА KrasnodarMedia.

1. Первомай – традиция древняя, хотя изначально имела другой смысл. Этот день праздновали еще древние римляне, воздавая почести богине Майе – торжества приобщали и приближали людей к Природе, заставляю их задуматься о гармонии мира.

2. "Отец" первомайских гуляний – Петр Первый. Он всегда считал европейское общество образцом для подражания и перенес традицию отмечать праздник возрождения жизни и на Русь. Вкусно есть, весело петь и славить всячески весну – вот что полагалось в этот день. И лишь в 19 века праздник приобрел иное значение.

3. В конце 19 века, в Америке, точнее – в Чикаго 1 мая 1886 года сотрудники одного из предприятий выступили против рабских условий труда, организовав митинг. В ходе потасовки с полицией убили шесть человек и начались еще более страшные столкновения. В итоге восьмерых рабочих казнили, еще нескольких отправили на каторгу. 1 мая стало изначально Днем солидарности трудящихся всего мира – в память именно об этих событиях.

Первомай – традиция древняя, хотя изначально имела другой смысл

Первомай – традиция древняя, хотя изначально имела другой смысл. Фото: Денис Таушканов

4. В России дореволюционных времен в этот день пролетариат устраивал тайные сходки, ведь царская полиция жестко преследовала любые объединения инакомыслящих. После Октябрьской революции 1 мая рабочие вполне легально призывали правительства угнетенных народов к равноправию и восстановлению социальной справедливости.

5. А вот традиция отдыхать в это день пришла еще из средневековья – европейские "студентусы" в этот день не ходили на занятия и проводили время в праздности и веселье. После революции 1917 года праздник стал в стране выходным, а в 1928 году – выходным стало и 2 мая.

6. Памятный многим россиянам День Весны и Труда стал отмечаться в 1992 году. Парадов почти не было, а вот особую актуальность приобрели выезды на дачи и шашлыки. По сей день обратить внимание на острые проблемы социума в этот день пытаются политические партии и традиционно— профсоюзы.

7. Аукнулся Первомай и необычными именами тех лет. Владлен – от сокращенного Владимир Ленин. Легендарная Даздраперма – от сокращенного лозунга "Да здравствует Первое мая!".

Более 33 % опрошенных считают этот праздник всего лишь очередным выходным днем

Более 33 % опрошенных считают этот праздник всего лишь очередным выходным днем. Фото: Мария Бородина

8. "День 1 мая клонился к вечеру. Шепот сокольницких сосен и пение птиц заглушены шумом экипажей, говором и музыкой. Гулянье в разгаре. За одним из чайных столов Старого Гулянья сидит парочка: мужчина в лоснящемся цилиндре и дама в голубой шляпке. Пред ними на столе кипящий самовар, пустая водочная бутылка, чашки, рюмки, порезанная колбаса, апельсинные корки и проч. Мужчина пьян жестоко... Он сосредоточенно глядит на апельсинную корку и бессмысленно улыбается" — мало кто знает что известный рассказа классика Антона Чехова "На гулянье в Сокольниках" посвящен именно празднованию Первомайских торжеств.

9. Отмечают 1 мая и в других странах, и везде свои особенности и традиции. Галантные французы дарят в этот день девушкам ландыши, в Италии проходит фестиваль цветов, жители Швеции едва ли не промышленных масштабах сжигают мусор, накопившийся в домах в течение года, голландцы устраивают грандиозный фестиваль тюльпанов, а в Германии открываются ярмарки с танцами и развлечениями.

10. Отношение к Первомаю у жителей России неоднородное – по данным опросов более 60 процентов россиян считают 1 мая настоящим праздником и готовы отмечать его как и прежде – шествием в колоннах. А вот более 33 % опрошенных считают этот праздник всего лишь очередным выходным днем.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia