Отдых и польза: ТОП-5 минеральных и термальных источников Кубани

Вода в таких источниках уникальна и разнится по составу (ФОТО)
Отдых и польза: ТОП-5 минеральных и термальных источников Кубани. Фото: pixabay.com

Кубань богата целебными источниками – как минеральными, так и термальными. Вода в таких источниках уникальна и разнится по составу, но все эти источники оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Главное – при их посещении соблюдать рекомендации врача, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Источник Александровский

Этот минеральный источник расположен недалеко от города Горячий Ключ, у подножья Ключевой горы, где расположены старые песчаники. Этот источник считается "отцом" кубанского города и, собственной, причиной основания здесь курортной зоны. Интересна и сама гора – она вся сплошь изрезана пещерами, ходами, небольшими ущельями. Так что кроме употребления лечебной воды, можно еще интересно провести время. Отметим, что Горячий Ключ богат целебными источниками и Александровский – самый старейший в этой местности.

Источник Святого Владимира

Место, где находится этот источник, называется очень поэтично – Семигорье. Расположено оно недалеко от станицы Натухаевской. Местные специалисты затрудняются назвать возраст источника, но известно, что ему уже несколько веков. А имя ему дали казаки в честь основателя местных лечебниц того времени. Вода в источнике сходна по составу со знаменитой минералкой из Ессентуков. Расположен источник в 30 км от курортной Анапы.

На многих минеральных источниках установлены фонтанчики с водой

На многих минеральных источниках установлены фонтанчики с водой. Фото: pixabay.com

Источник Феодосия Кавказского

Этот источник местные жители называют чудотворным, он тоже расположен недалеко от анапских курортных территорий. Есть легенда, что преподобный Феодосий Кавказский просил Богородицу указать место для строительства небольшой церквушки, для этого он построил скит и молился на камне ежедневно. На месте скита вырос барвинок. Здесь и была построена, по преданию, часовенка. А потом Феодосий попросил у Богородицы целебный источник, и по преданиям, он тут и появился. Поселок Горный – здесь и расположен источник Феодосия Кавказского.

Источник Чвижепсе

Этот источник получил название реки, в долине которой он расположен. Медвежий угол – под таким названием ценители знают его. Кроме целебной воды, которая считается очень полезной, в этом месте роскошные виды – орешники, поля с луговыми травами. В воде содержится огромное количество активных микроэлементов и принимать её можно только по рекомендации врачей. В промышленное производство эта вода идет после некоторых преобразования – количество микроэлементов снижают искусственно.

Температура в термальных бассейнах ниже 35-40 градусов по Цельсию не опускается никогда

Температура в термальных бассейнах ниже 35-40 градусов по Цельсию не опускается никогда. Фото: Людмила Лата

Термальные источники Гуамки

Гуамское ущелье – рай для ценителей термальных источников и просто любителей природных красот. Ручьи, скалы, водопады – здесь стоит побывать независимо от цели поправить здоровье. А если добавить к этому невероятный горный воздух – заряд бодрости и яркие впечатления гарантированы всем без исключений. Гуамка — так называют это место в народе – славится бассейнами с термальной водой, температура которых ниже 35-40 градусов по Цельсию не опускается никогда. Очень многие отдыхающие относятся к термальным бассейнам невнимательно, исключительно в целях "поплюхаться" от души. И зря – дольше 15 минут находиться в такой воде не рекомендуется никому.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia