За аферы с деньгами дольщиков ЖК «Каскад» на 800 млн судить будут троих краснодарцев

Руководителям двух фирм инкриминируется мошенничество и отмывание денег
За аферы с деньгами дольщиков ЖК "Каскад" на 800 млн судить будут троих краснодарцев. Фото: Антон Балашов

Прокуратура Центрального округа Краснодара утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих местных жителей, которые в различные периоды времени, занимая должности руководителей ООО "УДП" и ООО "КСК", совершали хищение денежных средств граждан-участников долевого строительства. От их действий пострадало более 230 человек, а сумма материального ущерба составила более 800 млн рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Краснодарского края.

Органами предварительного расследования трое жителей Краснодара обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных сразу двумя статьями Уголовного кодекса: мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, и легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.

По версии следствия, руководители ООО "УДП" и ООО "КСК" в период с 2013 по 2018 годы по договорам участия в долевом строительстве привлекали денежные средства граждан для строительства "Жилого комплекса "Каскад" с паркингом на территории Центрального округа Краснодара по ул. Леваневского, 187.

Однако исполнять свои обязательства руководители не намеривались. До настоящего времени многоквартирный дом в эксплуатацию не сдан, обязательства перед гражданами не исполнены.

От преступных действий обвиняемых пострадало 236 человек, которым причинен ущерб на общую сумму более 800 млн рублей.

Прокуратурой округа уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Первомайский районный суд Краснодара для рассмотрения по существу.

В отношении обвиняемых избраны меры пресечения в виде заключения под стражу и запрета определенных действий.

В рамках расследования с целью обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба пострадавшим органами предварительного следствия наложены аресты на имущество обвиняемых.

Напомним, проблемный ЖК должны были сдать еще 2015 году, но сроки сдачи все время отодвигались. При этом застройщиком выступало ООО "УДП", владельцем которого был Алексей Волгин, а подрядчиком выступало ООО "КСК", принадлежащее его брату Сергею Волгину.

В процессе строительства выяснилось, что здание имеет существенный крен, заметный невооруженным глазом – прокуратура Краснодара наложила запрет на введение в эксплуатацию "кривого" здания.

Год назад вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко заявил, что строительно-монтажные работы на объекте выполнены на 100%. Для введения дома в эксплуатацию необходимо было решить вопрос с его подключением к электроэнергии. В августе 2018 года техусловия были получены. Тогда же замглавы региона выразил уверенность, что жилой комплекс введут в эксплуатацию до конца текущего года.

В средине апреля этого года Андрей Алексеенко на своей странице в соцсети уточнил сроки завершения строительства и подключения к коммуникациям жилого комплекса ЖК "Каскад".

комплекс уже полностью подключен к сетям электроснабжения, но продолжаются работы по отделке фасадных швов. Предположительно, ключи от своих квартир дольщики смогут получить уже летом.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, собственники квартир в ЖК "Каскад", по улице Леваневского, 187 в Краснодаре регулярно в течение нескольких лет проводили акции протеста, чтобы привлечь внимание властей – дом от компании "КСК" был готов почти на 95%, однако застройщик не мог ввести его в эксплуатацию. Заселиться в дом дольщики должны были еще в конце 2015 года, но сдача комплекса затянулась.

В феврале 2018 года в суд обратились специалисты банка "Открытие" и потребовали признать "КСК" банкротом. В мае 2018 года в отношении ООО "КСК" ввели наблюдение.

В феврале 2017 года следственное управление Краснодара возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а,б" ст. 165 УК РФ в отношении учредителя и директора компании ООО "УДП", которая занималась строительством ЖК "Каскад". Техническим заказчиком выступало ООО "Краснодарская строительная компания" (КСК), в отношении директора которой также было возбуждено уголовное дело по той же статье — об этом сообщали многие кубанские СМИ.

Активное участие в работе по введению в эксплуатацию жилого комплекса "Каскад" принимал депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог. Депутат лично встречался с дольщиками проблемного объекта, организовывал для них встречи с сотрудниками правоохранительных органов и "включался" в составление дорожной карты дома.

По данным пресс-службы администрации региона, в краевом реестре долгостроев остается 72 объекта. В прошлом году удалось найти инвесторов на достройку 10-ти долгостроев. В этом году власти региона планируют исключить из реестра более 12-ти. Однако остается категория инвестиционно непривлекательных домов, на достройку которых сложно найти строительные компании.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, пока несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia