Проблемы и достижения Кавказского района стали темой «круглого стола» в Заксобрании Кубани

Глава муниципалитета Виталий Очкаласов представил парламентариям отчет о работе администрации
Проблемы и достижения Кавказского района стали темой "круглого стола" в Заксобрании Кубани. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

В Заксобрании Кубани (ЗСК) в рамках проведения традиционных Дней муниципальных образований состоялась презентация социально-экономического потенциала Кавказского района. Мероприятие в формате "круглого стола" провел председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко. Он отметил, что в районе активно развивается промышленность и сельское хозяйство. Среди достижений также реализация 12 инвестпроектов общей стоимостью 9 млрд рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

В рамках "круглого стола" обсудили перспективы развития проблемные вопросы Кавказского района. В мероприятии приняли участие глава района Виталий Очкаласов, председатель Совета Игорь Кошелев, специалисты районной администрации.

Проведению встречи предшествовала работа постоянных комитетов ЗСК и несколько выездных совещаний в муниципалитете. Глава кубанского парламента Юрий Бурлачко накануне лично оценил его потенциал.

"Мы воочию увидели реальное положение дел. И сегодня обсудим конкретные проблемы Кавказского района и перспективы его социально-экономического развития в свете задач, которые поставлены майским Указом Президента России", – отметил спикер, задавая тон обсуждению.

С детальным докладом о деятельности районной администрации выступил глава муниципалитета Виталий Очкаласов. Он рассказал, что в районе успешно развивается промышленность (пищевая, производство бумажных изделий, мыла и жирных кислот). Около 40% годового объема валового продукта составляют предприятия торговли и общественного питания, их оборот — 14,8 млрд рублей. Уверенный рост показывает и агропромышленный комплекс.

Среди достижений — увеличение объема инвестиций. На территории муниципалитета осуществляются 12 проектов общей стоимостью 9 млрд рублей. Их реализация позволит создать более 1,2 тысяч рабочих мест.

Вместе с тем, существуют острые проблемы в сфере ЖКХ. В капитальном ремонте нуждается городской коллектор. Критическая ситуация сложилась вокруг предприятия "Водоканал" в Кропоткине — администрацию в судебном порядке обязали принять ранее переданное в аренду имущество организации. На создание нового МУП по эксплуатации сетей у районного центра нет, и нет лицензии на водоснабжение у других организаций.

Мэрия Кропоткина ищет инвестора для заключения концессионного соглашения для решения этого вопроса.

По словам Виталия Очкаласова, нерешенные задачи есть и в социальной сфере. Укомплектованность врачами местных медучреждений составляет 52%, средним медперсоналом – 78%, городская поликлиника районного центра обеспечена врачами-терапевтами всего на 48%. Эту проблему районные власти пытаются решить, приглашая на работу медиков из других регионов. За три года в район прибыли 38 врачей. Реализуются в районе также и меры социальной поддержки медицинских кадров. По целевым направлениям обучаются 23 студента, которые в дальнейшем будут трудоустроены в медицинских организациях Кавказского района.

В районе снизилась численность населения за прошлый год — более чем на 750 человек. Уровень рождаемости остается низким. Местное самоуправление проводят профилактическую работу по формированию здорового образа жизни и увеличению продолжительности жизни граждан. Возводятся офисы врача общей практики: пять офисов уже введены в строй, строительство еще одного планируется в Лосевском поселении.

Пресс-служба краевого парламента сообщает, что председатели профильных комитетов дали руководству района рекомендации по решению существующих проблем. Они отражены в резолюции заседания "круглого стола". Документ станет основой готовящегося проекта постановления Законодательного Собрания, которое депутаты планируют рассмотреть на 22-м очередном пленарном заседании.

"Всеобъемлюще, глубоко и системно комитеты проработали сложившуюся в Кавказском районе ситуацию. Есть и проблемы – это и ЖКХ, и энергоснабжение, и нехватка медицинских работников. По каждой из них составлены "дорожные карты". Отрадно, что нет таких вопросов, к решению которых не приступала бы администрация района. А озвученные проблемы мы будем отрабатывать сообща", — подвел итог встречи Юрий Бурлачко.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia