Бывший офицер в Краснодаре «заплатил» солдатам 18,9 миллионов за мнимые прыжки с парашютом

За злоупотребление должностными полномочиями он получил реальный срок наказания

В Краснодаре за многочисленные приписки перед судом предстал бывший офицер, помощник начальника воздушно-десантной службы воинской части 51532 майор запаса Алексей Лунин. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Это ч. 3 cт. 285 УК РФ, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Главного военного следственного управления СКР.

Установлено, что Лунин отвечал за ведение учета и отчетности на вверенном ему направлении деятельности. Желая приукрасить реальное положение дел по службе, с октября 2015 года по январь 2017 года офицер изготавливал и представлял в отделение кадров воинской части списки военнослужащих, якобы выполнивших установленное нормативом количество прыжков с парашютом. Эти документы стали основанием для необоснованной выплаты 212 военнослужащим свыше 18,9 млн рублей в качестве соответствующей надбавки к денежному довольствию.

В ходе предварительного следствия военнослужащие воинской части 51532, неправомерно получившие указанные выплаты, вернули в бюджет более 10,7 млн рублей. Возврат денежных средств продолжался и в ходе рассмотрения уголовного дела в суде.

Краснодарским гарнизонным военным судом Лунину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях Российской Федерации, а также государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, на срок 1,5 года.

Суд также признал за Министерством обороны Российской Федерации право в порядке гражданского судопроизводства истребовать неполученную часть причиненного материального ущерба.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia