Как защититься от клещей и что делать, если паразит укусил – полезные советы кубанцам

Пик активности переносчиков боррелиоза в регионе приходится на период с апреля по июнь
Как защититься от клещей и что делать, если клещ укусил – полезные советы для кубанцев. Фото: Мария Оленникова

В Краснодарском крае с марта свирепствует клещ. По данным Роспотребнадзора, на 15 апреля с начала года с укусами клещей в больницы региона обратились 229 человек. Укусы паукообразных опасны заражением клещевым боррелиозом, который вызывает неврологические и сердечно-сосудистые осложнения. Чтобы обезопасить жителей и гостей Краснодарского края от укусов клещей, в парках, зонах отдыха, курортных территориях региона проводится акарицидная обработка. Кубанцам, которые отправляются в лес на отдых, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют позаботиться о соответствующей экипировке и применять репелленты, сообщает ИА KrasnodarMedia.

В Краснодарском крае обитают иксодовые клещи. Специалисты насчитывают 24 вида паразитов, относящихся к 6 родам. Только часть из них являются инфицированными переносчиками боррелиоза или болезни Лайма. Заболевание не столько опасно, как, к примеру, клещевой энцефалит, который можно "подхватить" после укуса клеща в северных или дальневосточных регионах страны.

— Для болезни Лайма характерно следующее: в месте укуса клеща возникает покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах, бледнеет в центре и становится похоже на кольцо. Укушенный чувствует головную боль, недомогание, повышается температура тела. Если не начать лечение, то через две или более недели развиваются неврологические (невриты, радикулоневриты) и сердечно-сосудистые осложнения. На позднем этапе заболевания (с 6-й недели болезни) могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы. Если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, болезнь проходит без последствий, — объясняют специалисты Роспотребнадзора Кубани.

Чтобы своевременно вылечить болезнь, необходимо обратиться к врачу сразу же, как только заметили укус клеща. Впившееся насекомое специалисты советуют доставать крайне осторожно. Один из народных методов – смазать клеща маслом или вазелином, перекрыв доступ кислорода. Паразит начнет задыхаться и ослабит "хватку", тогда его будет проще удалить. Но лучше не экспериментировать и сразу же обращаться в больницу.

— С начала года по сегодняшний день с укусами клеща в медицинские учреждения края обратились 229 человек, из них — 113 дети до 14 лет. На Черноморском побережье клещи укусили 82 человека, из них — 31 ребенок до 14 лет. Случаев укусов в детских оздоровительных учреждениях не зарегистрировано. За истекший период 2019 года года на клещевые инфекции исследовано 176 клещей, из них 109 сняты с людей и остальные сняты с объектов внешней среды, — сообщают в Роспотребнадзоре.

Для защиты жителей и гостей края от возможного заражения клещевым боррелиозом в местах массового отдыха населения Кубани проводится противоклещевая обработка. По данным на 15 апреля 2019 года, в Краснодарском крае акарицидными мероприятиями уже охвачена территория площадью более 311 гектаров.

Если вы планируете отдыхать в лесу, где, понятно, никакая обработка не проводится, то следует позаботиться о своей безопасности самостоятельно.

— С целью предотвращения укусов клещей при входах в лес, посадки, дачные участки необходимо надевать одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания клещей, обязательно проводить осмотр и взаимоосмотр всего тела после выхода из леса. Методом защиты от клещей является пропитка одежды репеллентами и смазывание обшлагов рукавов и брюк инсектицидами. С осторожностью следует приносить букеты лесных растений домой, так как таким образом клещи доставляются в жилища, после прогулки обязательно осматривать домашних животных. При выезде на отдых для стоянки выбирать место без травянистого покрова и зарослей, так как клещи не выносят прямых солнечных лучей, не использовать для подстилки свежескошенную траву, — советуют специалисты Роспобребнадзора.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia