«Эра возрождения» начинается в Краснодаре для яхт-клуба «Парус»

В историю с затянувшимся спором вокруг тренировочной базы спортсменов вмешалась депутат Госдумы РФ Наталья Костенко
"Эра возрождения" начинается в Краснодаре для яхт-клуба "Парус". Фото: pixabay.com

В Краснодаре будет создан единая база подготовки спортсменов по парусным видам спорта – по этому поводу прошло совещание в региональном ОНФ с участием депутата Госдумы РФ Натальи Костенко. Напомним, история яхт-клуба "Парус" в аванпорту Краснодарского водохранилища тянется уже несколько лет. Клуб "выживали" с территории водохранилища, база для занятий переносилась, здания и сооружения "Паруса" оказались под угрозой сноса. В данный момент решается вопрос о выделении земельного участка в 6 гектаров под новую базу. Речь идет и о возможность сохранения некоторых объектов яхт-клуба "Парус", сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу депутата Госдумы Натальи Костенко.

В совещании по поводу дальнейшей судьбы краснодарского яхт-клуба и развития парусного спорта в краев в целом, приняли участие представители Росимущества, Кубанского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов, ЗСК, Минспорта и Минобразования Краснодарского края, Федерации парусного спорта, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае, родительская и спортивная общественность.

Как известно, яхт-клуб "Парус" в аванпорту Краснодарского водохранилища существовал фактически с момента создания водохранилища и был тренировочной базой для федеральных, краевых и городских учреждений, занимавшихся подготовкой спортсменов-яхтсменов и вырастивших в том числе чемпионов России и призеров международных регат. Однако с 2010 году яхт-клуб начали "выживать" с территории водохранилища. Росимущество добилось через суд признания его 40-летних зданий и сооружений

самовольными постройками. Тем не менее, требования по сносу яхтсменам стали предъявляться только в 2016 году. В качестве меры принуждения дирекция Краснодарского водохранилища ограничила вход спортсменам на территорию яхт-клуба, ссылаясь на 35-ФЗ "О противодействии терроризму" и судебное решение.

После вмешательства депутата Госдумы Натальи Костенко и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева администрация Краснодара в качестве альтернативного решения проблемы перенесла базу занятий для тренировки для своей Комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 (одной из трех спортивных учреждений, расположенных в Краснодаре) за пределы аванпорта и оборудовала для них спортсменов новую базу.

Однако очень скоро стало понятно, что заниматься детям на открытой воде небезопасно — частые штормы мешали занятиям, сильные подводные течения выносили лодки с детьми на водосброс. Кроме того, на новой базе отсутствовал класс для обучения.

В результате обращения родительского сообщества в суд, а также консультаций Натальи Костенко с руководством администрации Краснодарского края, мэрии города, Росимущества и Минтранса РФ юным яхтсменам все же вернули возможность тренироваться на привычном месте, отменив незаконный запрет посещения яхт-клуба "Парус" в аванпорту. Но здания и сооружения "Паруса" по-прежнему оставались под угрозой сноса.

Тем не менее, 20 февраля этого года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа возложил на судебного пристава-исполнителя обязанность по немедленному сносу построек яхт-клуба. Хотя руководство "Паруса" ранее высказало желание безвозмездно передать городу или краю свое имущество для развития детского спорта.

В данной ситуации требовалось поставить точку в этом затянувшемся споре вокруг яхт-клуба "Парус" и одновременно определить перспективу парусного спорта в Краснодарском крае. С этой целью и было собрано совещание в региональном ОНФ.

Все участники совещания, включая нового Министра физкультуры и спорта Краснодарского края Андрея Маркова и председателя комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи ЗСК Александра Поголова, сошлись в необходимости создании на водохранилище общей тренировочной базы с выходом в аванпорт для трех учреждений, обучающих спортсменов-парусников — спортшколы № 4 Краснодара, Центра олимпийской подготовки Краснодарского края и краевой Крейсерско-парусной школы.

Руководитель управления по физкультуре и спорту администрации Краснодара Анатолий Мирошников сообщил, что вопрос о выделении земельного участка в 6 гектаров под новую базу уже решается. В данный момент идет смена его целевого назначения, после чего земля будет передана муниципалитетом в пользование городской спортшколе № 4 и впоследствии может быть разделена между всеми образовательными учреждениями для того, чтобы каждый из них мог вкладывать средства в развитие общей базы.

Однако в связи с тем, что денег не так много, как хотелось бы, обсуждалась возможность сохранения некоторых объектов яхт-клуба "Парус". Часть из них реально устарела и будет снесена. Но другую часть – эллинги, обучающие классы можно сохранить, чтобы не тратить из бюджета 8-9 млн. рублей на их постройку.

Андрей Марков попросил управление Росимущества по краю и дирекцию Краснодарского водохранилища рассмотреть вопрос о временном сохранении техпостроек яхт-клуба "Парус", чтобы в дальнейшем использовать их в деятельности единой спортивной базы для трех образовательных учреждений.

На совещании было предложено сформировать рабочую группу из представителей всех трех спортучреждений и экспертов, которая бы оценила "нужность" каждого из объектов для образовательного процесса, а также его техническое состояние с точки зрения пригодности для дальнейшей эксплуатации. Курировать эту работу, как и формирование "дорожной карты" по развитию парусного спорта на Кубани будет Минспорта.

Решено подготовить обращения от руководства образовательных спортивных учреждений, Минспорта Кубани, уполномоченного по правам ребенка и родителей, ЗСК и депутата Госдумы РФ в адрес федерального Росимущества, чтобы согласовать возможность заключения мирового соглашения, которое возможно даже на стадии исполнительного производства. Также предложено обратиться к Росводресурсам, чтобы обеспечить легальный долгосрочный и безопасный выход юных спортсменов в аванпорт.

"Нам нужно перестать ссориться и всем вместе найти решение этого затянувшегося конфликта, от которой страдают наши дети и этот прекрасный вид спорта, — говорит Наталья Костенко. – К идее создания общей базы для развития водных видов спорта мы пришли совместно с общественностью, руководством администрации Краснодарского края и федеральными ведомствами. И я благодарна всем участникам обсуждения за объективный подход и принципиальную поддержку предложения. Работы впереди, конечно, много, но главное, что уже есть понимание, в каком направлении двигаться.

Теперь нам нужна четкая дорожная карта, чтобы достичь нужного результата: водохранилищу – обеспечения безопасности на стратегическом объекте, детям и родителям – безопасные занятия, тренерам – комфортные условия для работы, городу и краю – здоровое и активное поколение.

За десятилетия существования яхт-клуба "Парус" было подготовлено много отличных спортсменов, акватория Краснодарского водохранилища принимала всероссийские и краевые соревнования по парусному спорту. Эта работа должна быть продолжена в расширенном масштабе, чтобы поднять парусный спорт Кубани на качественно новый уровень".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia